Окончательный вариант благоустройства берегов Люльченки выберут через неделю

Сегодня в администрации жюри рассмотрело все предложенные варианты.

В Кирове началась работа по подведению итогов конкурса проектов благоустройства береговой территории Люльченки. Всего на конкурс поступило 18 проектов от архитекторов со всех концов страны и даже из-за рубежа.

Так, по словам организаторов конкурса, среди участников - архитекторы из Томска, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Волгограда, из Нижнего Новгорода и других городов, а также из Румынии.

«Это территория непростая, и нам было интересно видеть, как архитекторы из других регионов видят её развитие», - подчеркнул координатор проекта «Малые реки Вятки» Константин Кропанев.

Всего территория, запланированная к благоустройству, занимает почти 2 гектара и тянется от 35 до 39 домов по улице Солнечная. Почти все проекты предусмтривают углубление пруда, расчистку и освещение территории. Но есть и различия. Так, проект студенток из Томска предполагает строительство пирса с установкой скамеек, дорожки из гравия и проведение вай-фая. Проект Сергея Белянчикова из Санкт-Петербурга предусматривает установку мостика и переправы-плота. По планам московских архитекторов, пруд будет пересекать навесной путепровод. Заинтересовал жюри также вариант разработки территории от Николае Потынга из Румынии. Он предусматривает оформление территории в стиле пчелиных сот.

Со всеми проектами можно ознакомиться на сайте «Малые реки Кирова».

Кроме того, уже сегодня в соцсетях будет запущено голосование для жителей города среди проектов, которые привлекли внимание жюри - их останется не более пяти. После этого на следующей неделе состоится новое заседание жюри, в результате которого будет выбран окончательный вариант.

«Денег на проект администрация города пока не обещает, но готова поддержать наш проект стройматериалами, техникой и другими ресурсами. На июнь 2019 года будем планировать первый этап благоустройства, но нужна будет помощь и содействие всех заинтересованных жителей не только этого района, но и всех небезразличных горожан. Будем готовить документы для участия в программе ППМИ и в программе «Комфортная городская среда» на 2020 год, дальнейших этапов благоустройства этой территории», - сообщают о планах организаторы конкурса.

Журналист

Похожие материалы по теме

В Урванцево появятся велодорожки

На проезжей части по улице капитана Дорофеева предусмотрено двухполосное движение, также с обустройством освещения, тротуаров и велодорожек.