В Кирове пройдет Чемпионат мира по ледолазанию

Областной центр принимает Чемпионат мира спустя 8 лет.

Более 100 участников из 27 стран выступят на скалодроме и «сосульке» спорткомплекса «Трамплин» с 8 по 10 марта. Чемпионат мира по ледолазанию вернулся в Киров. Предыдущий турнир проходил в городе в 2011 году. Сегодня, 7 марта, в доме Витберга состоялась пресс-конференция, посвящённая этому спортивному событию.

«Предстоит настоящий спортивный праздник – Чемпионат мира по альпинизму, дисциплины «ледолазание-трудность» и «ледолазание-скорость». Кировская область за последние годы зарекомендовала себя как регион, способный проводить соревнования такого масштаба, правда крайний Чемпионат мира проходил у нас в 2011 году, что накладывает на нас дополнительную ответственность, - говорит Анна Альминова, министр спорта и молодёжной политики Кировской области. - Трассы подготовлены. Министерство спорта и молодёжной политики и федерация альпинизма Кировской области готовы показать высокий уровень организации и проведения турнира».

Павел Шабалин, председатель федерации альпинизма и скалолазания Кировской области, главный судья соревнований, отметил, что организаторам и спортсменам предстоит очень плотный график работы с небольшими перерывами на обед. Кроме того, он напомнил, что помимо проведения соревнований, кировские конструкции популярны у спортсменов для тренировок.

«Изюминка Кирова – холодильная машина, которая нам позволяет наморозить лёд к 15 ноября. Кругом могут быть лужи и трава, а у нас стоит лёд. Поэтому мы при поддержке международной федерации проводим тренировочные лагеря и приглашаем команды из разных стран. За 4 года у нас были спортсмены из 12 стран: Монголия, Азербайджан, Иран, США, Канада, Франция, Швейцария, Польша, Финляндия, Украина и другие», - сказал Павел Эдуардович.

Главный судья соревнований не стал загадывать, кто может стать чемпионами мира, но выразил уверенность, что кировские спортсмены будут на пьедестале.

«Для спортсменов Чемпионат мира – самый важный старт не только в течение этого года, так как он проводится раз в два года. Мы готовимся к нему. Все этапы кубка мира уже прошли на высокой ноте для спортсменов Кировской области. Я думаю, что этот старт не станет исключением. Мы покажем максимальные умения и очень надеемся на поддержку наших зрителей и кировских спортсменов. Очень в этом нуждаемся», - сказала Мария Толоконина, заслуженный мастер спорта по ледолазанию.

Мария призвала болельщиков поддерживать всех участников соревнований, особенно иностранцев, поскольку им сложнее выступать, чем, например, кировчанам у себя дома.

«У нас вид спорта достаточно сложный технически. Можно сорваться на первых шагах. Поэтому эмоциональная волна болельщиков играет большую роль на общее состояние участников», - сказала спортсменка.

Программа соревнований:

Похожие материалы по теме