Кировские соцработники начали проходить обучение по основам долговременного ухода за людьми пожилого возраста

Первые 20 специалистов из города Кирова, Кирово-Чепецкого и Советского районов получили свои удостоверения о повышении квалификации.

В этом году более 1500 кировских соцработников пройдут обучение по основам долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Первые 20 специалистов из города Кирова, Кирово-Чепецкого и Советского районов получили свои удостоверения о повышении квалификации.

В мероприятии участвовал заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, министр социального развития Кировской области Ольга Шулятьева, министр здравоохранения региона Андрей Черняев и ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов.

Как мы писали ранее, Кировская область стала площадкой реализации системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Новая программа предполагает социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением патронажной службы и сиделок, а также поддержку семейного ухода.

«Первое, что мы должны сделать – научить социальных работников основам долговременного ухода, то есть осуществлять уход за людьми, не способными к самостоятельному обслуживанию, оказывать им первую медицинскую помощь», - отметил зампред.

«Те знания, которые вы получили на курсах, необходимо передать своим коллегам, чтобы оказывать как можно большему числу граждан квалифицированную адресную помощь», - добавил министр Андрей Черняев.

На занятиях слушатели освоили теоретические знания по основам гериатрии и медицины, необходимые для ухода за маломобильными гражданами, закрепили их в ходе ежедневных тренингов и практических занятий, которые проходили как в Кировском государственном медицинском университете, так и в Кировском доме-интернате для престарелых и инвалидов, работали в команде с медицинскими работниками.

«Наша главная задача создать для пожилых людей комфортные условия, в которых они могли бы жить как можно дольше», - подытожила Ольга Шулятьева.

Добавим, в этом году планируется купить 34 автомобиля для доставки лиц старше 65 лет, которые проживают в сельской местности, в медицинские организации для первичного осмотра или консультации врача

Похожие материалы по теме