Около тысячи жителей области воспользовались правом лекарственного возмещения

Вопрос льготного лекарственного обеспечения находится на контроле министерства здравоохранения Кировской области и правительства региона.

Льготным возмещением воспользовалось около тысячи человек. Кировские врачи выписали 2,5 тысячи рецептов и выдали более 5 тысяч упаковок лекарств. Об этом сообщает региональный минздрав.

Напомним, что проект заработал в регионе в начале февраля. Воспользоваться его возможностями могут пациенты с болезнями системы кровообращения в 13 муниципальных образованиях Кировской области: Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский и Яранский районы, а также города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской. Позже проект будет распространен и на другие районы региона.

Чтобы получить льготные препараты, пациенту нужно выполнить ряд условий.

Во-первых, прийти  в свою участковую поликлинику. Если есть медицинские показания, врач выпишет рецепт. Пациент, на основании выписанного в информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию. Пациент оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат.

«Сейчас у пациентов есть возможность выбора медикаментов. Лекарственное возмещение существует не взамен региональной и федеральной льготе, а дополнительно к ним. Пациент может выбрать, какой вариант для него подходит больше», – пояснил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

Как мы писали ранее, в регионе  создана централизованная система лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. В ней задействованы министерство здравоохранения Кировской области, уполномоченная аптечная организация – Аптечный склад, Медицинский информационно-аналитический центр, а также медицинские и аптечные организации.

Кстати, выписывать рецепты имеют право  2 202 врача и 155 фельдшеров. Получить их можно в 171 пункте отпуска, 159 из которых – государственные. По данным комплексной медицинской информационной системы, ежегодно в регионе выписывается и обеспечивается более миллиона рецептов.

Для граждан, интересующихся вопросами льготного лекарственного обеспечения, в будние дни работает телефон горячей линии (41-00-41).

Кроме того, еженедельно по пятницам с 14.00 до 15.00 в региональном минздраве проводятся прямые телефонные линии.

Вопрос льготного лекарственного обеспечения находится на контроле министерства здравоохранения Кировской области и правительства региона.

Похожие материалы по теме