Опаринский район получит 50 миллионов на ремонт дороги

Речь идёт о дороге, которая сегодня используется вместо дороги Опарино-Альмеж.

В 2019 году возобновится строительство дороги Опарино-Альмеж. Но, как рассказал заместитель министра транспорта региона Юрий Шевелев, на завершение строительства понадобится около трёх лет. В это время транспорт, который движется на север области, использует другой маршрут. Запасная дорога также нуждается в ремонте.

«Транспортный поток на север следует по маршруту Маромица - Заря - Альмеж. Это дорога в плитном исполнении, на неё очень много жалоб. Сейчас она находится в неудовлетворительном состоянии. По просьбе Опаринского района есть решение предоставить на её ремонт 50 миллионов. Ремонт коснётся изношенных участков».

Кроме того, как подчеркнул Юрий Шевелев, пока продолжается ремонт дороги Опарино-Альмеж, за дорогой от Маромицы также будут следить.

Помимо этого, 10 миллионов получит Свечинский район на ремонт дороги к посёлку Светлый. Там есть проблемный участок длиной меньше двух километров, который постоянно продавливается и становится непроезжим. Тем не менее, это единственная дорога к посёлку, которая необходима для подвоза топлива к котельной. Поэтому без ремонта не обойтись.

Также все муниципалитеты получат дополнительные средства в рамках увеличения субсидий муниципальным образованиям. Субсидии вырастут на 177 миллионов в целом.

Депутат Сергей Мамаев спросил замминистра, когда начнётся ремонт дороги на границе с Марий-Эл. Речь идёт о пятикилометровом участке.

«В 2001 году для него была разработана проектно-сметная документация, но никаких работ до сих пор не было. А это стратегический участок, который позволит сократить расстояние между регионами».

Как пояснил Юрий Шевелев, для этого участка необходимы работы не ремонтные, а строительные - соответственно, нужна новая ПСД. Но из-за большого количества объектов, которые сейчас есть в планах по ремонту и строительству, разработка ПСД откладывается.

«Мы вынуждены возобновить ремонт дороги Опарино-Альмеж, на который уйдёт три года, потом нужно будет построить мост через Чепцу со строительство дороги на Слободской. Это завершится примерно в 2023 году. Вот тогда мы сможем приступить к строительству дороги на границе с Марий-Эл. Соответственно, разрабатывать документацию необходимо не раньше 2021-2022 года, иначе она у нас просто пролежит на полке».

Журналист

Похожие материалы по теме