В бюджет Кировской области приняты первые поправки

Доходы бюджета уменьшатся на 15,1 млн рублей, расходы увеличатся на 1,1 млрд рублей, дефицит составит 559 млн рублей.

Как пояснила министр финансов Кировской области Лариса Маковеева, изменения, в первую очередь, связаны с перераспределением остатков средств, которые образовались на счете областного бюджета (1,3 млрд), а также с корректировкой безвозмездных поступлений. Большая часть расходов пойдёт на социальную сферу.

Так, на 79 млн рублей увеличивается финансирование бесперебойного обеспечения региональных льготников лекарствами. Порядка 19 млн рублей планируется направить на реконструкцию зданий Кировской областной детской клинической больницы. Это позволит построить между зданиями поликлиники и стационара теплый переход.

15 млн рублей планируется направить на разработку проектно-сметной документации для реконструкции областного драматического театра. 7,2 миллиона получит Кировский авиационный техникум. В результате будет проведен ремонт учебного корпуса и установлена система видеонаблюдения. 12 млн рублей планируется дополнительно направить на оказание услуг связи в рамках запуска «Системы-112» на всей территории Кировской области.

Самые крупные суммы будут направлены в областной дорожный фонд. Ассигнования предложено увеличить на 690 млн рублей. В частности, планируется ремонт автодороги Зуевка-Октябрьский – Городище в Зуевском районе; ремонт дороги Среднеивкино – Воронье в Верхошижемском районе. Кроме того, на завершение строительства путепровода в Чистые пруды дополнительно планируется направить 58,5 млн рублей.

71,5 млн рублей выделяется на компенсацию затрат, связанных с приобретением мазута для котельных в городе Слободской и ЗАТО «Первомайский». Дополнительные средства потребовались в связи с ростом цен на топливо.

Кроме того, 17,3 млн рублей предусмотрено на проведение IX Всероссийского чемпионата по компьютерному многоборью среди лиц пенсионного возраста, который пройдет в Кировской области летом 2019 года. Средства пойдут в том числе на закупку компьютеров для проведения соревнований. Эта сумма вызвала вопросы депутатов ОЗС.

«В масштабах страны необходимость такого мероприятия понятна, но на это надо деньги простить из федерации, - считает депутат Владимир Костин. - Но если уже решение такое принято, то парк машин, который будет приобретен, пусть бы достался районным библиотекам. У них большие проблемы с техническим оснащением».

Кроме того, Владимир Костин попросил министерство предусмотреть меры помощи семьям с детьми.

«Это направление есть в указах президента. И мы не должны откладывать и ждать федерацию в вопросе помощи семьям, имеющим детей. Нам уже сейчас нужно подумать о мерах поддержки. Мы часто догоняем поезд. Но если в этот раз мы будем впереди, тогда, может быть, у нас будет возможность потом обратиться в федерацию и попросить правительство пересмотреть отношение к нашему госдолгу, если пойдём опережающими темпами».

Журналист

Похожие материалы по теме