Покупка древесины для собственных нужд будет проходить по-новому

Теперь перепродавать лес станет невыгодно.

В Кировской области подготовлены изменения в закон "О ставках платы для граждан по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд". Сегодня поправки рассмотрел экологический комитет Законодательного собрания.

Как сообщил министр лесного хозяйства Кировской области Алексей Шургин, при использовании текущей системы распределения леса допускается множество нарушений. Самое частое - когда лес по доверенности приобретают для дальнейшей продажи, а не для собственных нужд.

"В 2018 году выявлено более 200 случаев заключения договора купли-продажи по доверенности одним лицом от имени трёх и более граждан, а уже в 2019 году имеются случаи обращения одного доверенного от имени 30 граждан", - рассказал министр.

Законопроект увеличивает ставки для деловой древесины крупного размера (ель, сосна, лиственница, кедр) и приводит ставки к единообразию, без учёта разряда такс.

Первое сделано для того, чтобы перепродажа деловой древесины стала невыгодной. Второе создаёт одинаковые условия для граждан, вне зависимости от места проживания и от места заготовки деловой древесины.

В то же время законопроект вводит понижающие коэффициенты для льготных категорий жителей области, которые приобретают древесину для собственных нужд и намерены использовать её по назначению. Например, для Героев Советского Союза и Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы, ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны ставка обнуляется.

Как считает депутат Владимир Костин, стоит также снизить коэффициент с 0,5 до 0,3 для тех, у кого в собственности есть объект незавершённого строительства, при выделении древесины для строительства дома на том же участке.

Роман Титов предложил снизить коэффициент до 0,01 для погорельцев и жертв стихийных бедствий.

"Наверное, было бы неправильно приравнивать их к Героям России, но надо учитывать, что они потеряли всё, и им предстоит обустраиваться с нуля", - пояснил свою позицию Роман Альбертович.

Депутаты поддержали принятие законопроекта. Завтра его рассмотрят на пленарном заседании ОЗС. Комитет рекомендовал принять законопроект в двух чтениях с учётом депутатских поправок

Журналист

Похожие материалы по теме