В деревню Русское планируют построить дорогу за 12 миллионов рублей

По словам местных жителей, сейчас дорогу затапливает из-за непроходимости водопропускной трубы.

За последние дни на грунтовой дороге к деревне Русское в Кирове застряли, провалившись колесами под лед, несколько легковых и грузовых машин, в том числе мусоровоз.

Причиной затопления дороги уже не в первый раз становится проблема с водоотведением. По словам местных жителей, проблемный участок грунтовой дороги начало подтапливать в конце января. Водопропускная труба, по которой в озеро Русское утекает ручей и уходят талые воды с полей, забилась льдом и снегом. После обращения активистов ОНФ администрация города обязала коммунальные службы устранить проблему.

Что касается самой грунтовой дороги, то минувшей осенью чиновники подтверждали, что в 2019 году она будет отремонтирована с обустройством водоотведения. Но по последней информации, намерения администрации даже более серьезны.

Сегодня планируется не ремонтировать имеющуюся грунтовку, а построить полноценную дорогу от поселка Чистые пруды до деревни Русское с насыпью, водоотводными трубами и проведением мелиоративных мероприятий. Ориентировочная стоимость объекта составит около 12 млн рублей.

Ситуация с затоплением этой дороги регулярно повторяется уже не первый год и приводила к серьезным последствиям. Так, несколько лет назад к больному ребенку не смогла проехать скорая помощь, и отцу пришлось более километра нести его на руках.

«То, что нам удалось добиться принятия решения о строительстве дороги - это важный шаг. До этого в течение нескольких лет чиновники отвечали жителям, что в бюджете на это нет средств. Однако даже в планах работы предполагают завершить не раньше 2021 года, а в реальности они могут затянуться на гораздо больший срок. Поэтому важно в течение этого времени качественно содержать имеющуюся дорогу - как минимум, проводить регулярную прочистку водоотводной трубы, чтобы не допустить затоплений. Ситуация, когда каждый день на одном и том же месте под снег проваливаются автомобили, подвергая водителей и пассажиров опасности, просто недопустима», - считает координатор проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Константин Шарапов.

Журналист

Похожие материалы по теме