В 2019 году на озеленение Кирова потратят 9 миллионов рублей

На эту сумму планируется посадить порядка 400 деревьев и 100 кустарников.

На озеленение города Кирова в 2019 году планируется потратить порядка 9 млн рублей. В эту сумму входит покупка саженцев и их посадка, обрезка кустарников, уход за цветниками. При этом всего планируется высадить порядка 400 деревьев и 100 кустарников, а вырубить - полторы тысячи деревьев. Об этом рассказал Григорий Жданов, начальник отдела охраны окружающей среды и зеленого строительства МКУ «Управление дорожной и парковой инфраструктуры», на заседании комиссии по экологии ОПКО.

Сегодня на посадку одного дерева тратится около 5-5,5 тыс. рублей, а на снос - 7-12. Светлана Занько, член комиссии по экологии и природопользованию, напомнила, что в прошлом году закупка саженцев прошла с нарушениями:

«Выяснилось, что саженцы были нежизнеспособными. Это был поставщик, который работал с администрацией города из года в год. Просто проверок не было. Благодаря общественному резонансу, в том числе в Общественной палате, их проверили. Как вы в этом году собираетесь заполнять конкурсную документацию, чтобы избежать такого?»

Начальник отдела охраны окружающей среды ответил, что в этом году посадка будет проводиться только в осенний период, когда растения лучше приживаются. В качестве саженцев будут использоваться «крупномеры» - молодые деревья не менее 2 метров высотой и не менее 5 см в диаметре. Кроме того, на все саженцы три года будет действовать гарантия.

Как рассказал Григорий Жданов, уже известно, какие сорта деревьев будут посажены в городе: преимущественно это липы, ели, рябины и клены. При этом хвойные деревья будут высажены в скверах, так как они плохо приживаются в загазованной среде.

Общественники обратили внимание, что уже не первый год деревьев садится в разы меньше, чем вырубается. При этом не о всех вырубленных деревьях становится известно, так как отсутствует полная информация по зеленым насаждениям города. Тамара Ашихмина, председатель комиссии, предложила рассмотреть возможность возобновления сотрудничества по составлению кадастра зеленых насаждений на территории МО «Город Киров» с ФГБОУ ВО «Вятский государственный университет». Также комиссия отметила необходимость составления карты посадок деревьев на территории города и вести плановую работу по зеленым насаждениям, которая на данный момент отсутствует.

Журналист

Похожие материалы по теме

Битва за сети: в Кирове обсудили судьбу системы водоснабжения и канализации

Оставят ли ККС работу с городскими сетями за собой, готов ли МУП «Водоканал» начать работу, каким будет тариф и изменится ли качество воды? Об этих и других вопросах - в нашей рубрике «Переговорный пункт».