Льготники смогут получать компенсацию на оплату вывоза мусора

Региональные льготники смогут получать компенсацию в размере 50% расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО.

Депутаты Законодательного Собрания Кировской области рассмотрят законопроект, который закрепит право отдельных категорий граждан на компенсацию расходов на оплату услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Проект закона рассмотрят уже на ближайшей сессии: с  26 по  28 февраля.

К льготным категориям населения федерального уровня, которые получают компенсации на оплату ЖКУ, относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ; бывшие несовершеннолетние узники концлагерей; инвалиды и семьи, имеющие детей – инвалидов; граждане, подвергшиеся радиационному воздействию. Кроме того, в Кировской области есть региональные льготники, которые с введением новых правил обращения с отходами также получают право на компенсацию расходов. Это ветераны труда, жертвы политических репрессий, многодетные малообеспеченные семьи.

Губернатор Кировской области Игорь Васильев внес законопроект, который приведет региональное законодательство в соответствие с действующей редакцией Жилищного кодекса. После принятия законопроекта региональные льготники смогут получать компенсацию в размере 50% расходов на оплату коммунальной услуги по обращению с ТКО (компенсация рассчитывается в пределах областного стандарта нормативной площади жилого помещения, или на одного человека, или в пределах количества членов многодетной малообеспеченной семьи).

По информации областного министерства социального развития, указанную компенсацию будут получать более 231 тыс. человек. Порядка 129 тыс. граждан из них – федеральные льготники, еще около 102 тыс. человек – региональные льготники.

- Совместную работу с профильными министерствами и представителями общественности мы начали еще в октябре, – сообщил заместитель Председателя Законодательного Собрания Кировской области Роман Титов. – Был проделан большой объем работы, в том числе по подсчету количества новых получателей льгот, ведь раньше услуга по вывозу ТКО оказывалась далеко не всем жителям области. Что немаловажно, после принятия закон распространит свое действие не с февраля, с момента принятия и вступления в силу, а с 1 января, с момента перехода области на новую систему обращения с ТКО, поэтому льготы будут действовать и на оплату январских квитанций. 

Похожие материалы по теме