Проект по укреплению берегов реки Вятки разработают в этом году

Речь идёт об участках в Вересниках и Дымково, которые можно назвать самыми проблемными в период половодья.

В текущем году пройдут работы по созданию технического проекта для укрепления берегов реки Вятки. Речь идёт об участках в Вересниках и Дымково, которые можно назвать самыми проблемными в период половодья.

«Сейчас составляется техзадание на проектирование, будет проходить конкурс по определению компании, которая займётся проектированием мероприятий по укреплению этой территории», - рассказал глава администрации города Илья Шульгин.

Он также подчеркнул, что власти ожидают, что проект будет дорогостоящим. Поэтому администрация надеется войти с ним в федеральную программу по укреплению берегов.

Напомним, что осенью правительство Кировской области представило проект по возвращению реке Вятке статуса судоходной. Проект был представлен в ноябре на заседании оргкомитета по подготовке к 650-летию Кирова. Работы планируется провести к 2024 году: предстоит расчистить русло реки и обустроить инфраструктуру.

«Тридцать лет назад река была транспортной артерией, по которой ежегодно перевозилось более 10 млн тонн грузов. Возрождение судоходства стало бы импульсом для развития целого ряда отраслей. Лесоперерабатывающие предприятия смогли бы получать сырье, в том числе весной, когда трассы закрыты для большегрузов. С открытием судоходства разгрузятся дороги», - считает глава администрации.

На сегодняшнем медиатайме он также подчеркнул, что возвращение реке статуса судоходной поможет развитию внутреннего туризма.

Журналист

Похожие материалы по теме