Участники проекта «Hat Master»: «По Индии только в кроссовках!». Второй день экспедиции

Предприниматели из Вятских Полян продолжают изучать территорию Индии.

Предприниматели из Вятских Полян продолжают изучать территорию Индии. Участники экспедиции «Hat Master» Олег Уваров и Валерий Смолюк из Вятских Полян добрались до Агры, чтобы своими глазами увидеть одно из чудес света – мавзолей-мечеть Тадж-Махал.

Однако, на территорию достопримечательности попасть не удалось из-за режима работы. Объект открыт для туристов только до 17:00 час. Посещение мечети отложено на завтра.

Значительную часть второго дня путешествия туристы из России провели в дорожных пробках. Из Джайпура в Агру им пришлось добираться не по основной дороге, а по объездным путям – из-за религиозных  столкновений между хинду и мусульманами, в которых пострадали даже машины с туристами, власти перекрыли опасный участок трассы.

- На одной дороге оказались легковые автомобили, рикши, скутеры, автобусы, пассажиры на каких-то прицепах, они пели баджаны – религиозные песни, видимо, обращаясь к богам с просьбой избавить их от этого хаоса. По дороге было много деревень, их жители с удовольствием позировали и предлагали сфотографировать даже куриц. Мол, для истории пригодится, - рассказывают шляпники.

Индия – страна контрастов. Это лучшее место для тех, кто мечтает, но не может посетить несколько стран «за один присест». Она многолика, как бог Шива, только что ты проезжал трущобы, а уже через минуты оказался на территории цивилизованной и богатой страны.

- Большинство туристов не видели настоящую Индию. Пляжи Гоа – это еще не Индия, это курортный штат, бывшая португальская колония, а все курорты похожи друг на друга. Культурный шок можно испытать только, заглянув в глубь страны – тогда ты лучше поймешь не только ее, но и самого себя, - философски отметил Валерий Смолюк.

А Олег Уваров признался, что весь день мечтал переодеться в кроссовки, вот лайфхак от того, кто обошел более 40 стран в «шлепках»:

- В странах с теплым климатом мы всегда обходились «шлепками», но никогда до этого мы не ходили  по дорогам, на которые, простите, испражняются прямо при тебе. Такая же ситуация с полотенцами, кажется, их в отелях не меняют, не поленитесь взять с собой  собственное. Обязательно нужен хороший и вместительный рюкзак, салфетки, чувство юмора и навыки дипломата.

Кстати, талант вести переговоры пригодились бизнесменам и сегодня. Путь в отель, ближайший к Тадж-Махалу, мужчинам преградила вооруженная охрана, а в самом «Kamal hotel» пришлось демонстрировать еще и знание местных законов – гида проекта, гражданина Индии отказывались селить вместе с иностранцами.

Сейчас «Hat Master» за ужином. Пока они в Индии, на их столах, кроме прочее всегда будет куркума, классическая красно-белая «Кока-кола» - лучшие и самые доступные антисептики.

Похожие материалы по теме

В Кирове появится передвижной арт-объект

Автобус будет обклеен износостойкой плёнкой, на которую нанесут яркие цветочные принты с изображениями людей, птиц, львов — персонажей крестьянской домовой росписи.