В Кировской области заведено 4 новых уголовных дела по обманутым дольщикам

В ближайшее время власти опасаются пополнения в реестре.

За 2018 год по ситуациям с обманутыми дольщиками было заведено 4 новых уголовных дела. Об этом рассказал Александр Шишкин, начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Кировской области.

"В 2018 году в сфере долевого строительства прокуроры выявили 500 различных нарушений. 106 должностных лиц были привлечены к ответственности. Прокуроратура ведет паспорт каждого объекта долевого строительства. Проверки объектов проходят ежеквартально, в отдельных случаях - ежемесячно".

Проверки, по словам Александра Сергеевича, необходимы, чтобы понять, по каким причинам сорваны сроки строительства.

"В 2018 году в сфере долевого строительства было возбуждено четыре новых уголовных дела. С учетом дел прошлых лет, в течение года в производстве было 11 таких дел".

Восстанавливать дольщиков в правах помогают изменения в законе. Так, в конце 2016 года был принят областной закон, позволяющий достраивать проблемные объекты.

"С 2016 года было завершено строительство 17-этажного дома на втором Хлыновском переулке, - рассказал заместитель министра строительства Кировской области, начальник управления государственного строительного надзора Игорь Трегубов. - На улице Архитектора Зянкина был достроен 19-этажный жилой дом и еще один крупный объект. Если на начало 2017 года в реестре пострадавших дольщиков было 214 человек по 9 объектам, то в настоящее время в нем 131 гражданин и всего 6 таких объектов".

Тем не менее, замминистра также подчеркнул, что в будущем ещё несколько объектов могут попасть в список долгостроев. Реестр обманутых дольщиков может пополниться на несколько десятков человек.

Журналист

Похожие материалы по теме