Кировскую область назвали передовым регионом в сфере лекарственного возмещения

Возможность лекарственного возмещения появилась с 1 февраля в 13-ти районах Кировской области

Губернатор Кировской области Игорь Васильев и заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов стали участниками инвестиционного форума «Здоровое общество. На пути к цели 80+». Мероприятие проходит в Сочи и продлится до 15 февраля.

Глава региона в рамках панельной сессии «Система всеобщего лекарственного обеспечения – залог достижения национальной цели» рассказал участникам об опыте Кировской области при реализации этого направления. Модератор сессии, председатель правления Ассоциации медицинских обществ по качеству, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова перед докладом сообщила участникам, что Кировская область находится в числе лидеров среди субъектов РФ в вопросе лекарственного возмещения. Всем субъектам РФ она посоветовала брать пример с региона.

Как отметил Васильев, возможность лекарственного возмещения появилась с 1 февраля в 13-ти районах Кировской области. На первом этапе проект реализуется у пациентов с болезнями системы кровообращения, поскольку именно они занимают первое место среди причин смертности населения России. Суть проекта заключается в том, что пациент, на основании выписанного в информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию. Он оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат.

«Сейчас у пациентов есть возможность выбора медикаментов. Данный проект не исключает их право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами в рамках региональной или федеральной льготы. Это дополнительный механизм, дающий возможность получения медикаментов по конкретному торговому наименованию и по льготной цене. Все результаты нашего пилотного проекта будут полезны для разработки «Национальной лекарственной политики Российской Федерации». Уверен, что наша программа позволит сберечь жизни кировчан и окажет позитивное воздействие на социальную обстановку в области. По итогам мы готовы поделиться нашим опытом с другими регионами», - пояснил докладчик.

Напомним, что в регионе реализуется комплекс мер по снижению смертности от болезней системы кровообращения. По словам заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, проект по лекарственному возмещению – только часть из них. Также закупается современное оборудование, внедряются новые методы диагностики и лечения, совершенствуется послеоперационная реабилитация у пациентов с заболеваниями сердца и сосудов, внедряются системы дистанционного мониторинга за их состоянием.

Похожие материалы по теме