В Кировской области три предприятия попались на сбросе грязных сточных вод

Плохое качество очистки сбросов выявила прокуратура.

Кирово-Чепецкая городская прокуратура проверила деятельность трех предприятий района. Предметом проверки стал вопрос исполнения требований законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и природоохранного законодательства.

Проверка показала, что предприятия имеют право использовать местные водные объекты для сброса сточных вод. Однако качество очистки вод оказалось недостаточным.

Так, ООО «Волго-Вятские коммунальные системы» предоставлено право пользования водным объектом – озером Ивановским. При этом в ходе проверки установлено, что на выпуске №1 в озеро Ивановское установлены превышения предельно допустимых показателей содержания нитритов, фосфора фосфатов, а на выпуске №7 – аммоний-ионов, фосфора фосфатов.

Кроме того, ООО «Гарант», использующее ручей Безымянный для сброса сточных вод, допустило превышение предельно допустимых показателей содержания аммоний ионов и железа на выпуске №1, а также БПК, аммоний ионов и железа - на выпуске №3.

В ходе проверки деятельности ООО «Жилстрой-сервис» установлено, что при сбросе сточных вод в реку Просницу превышены предельно допустимые показатели содержания аммоний ионов и нитритов.

"По выявленным нарушениям закона в адрес руководителей вышеуказанных организаций внесены представления для устранении вышеуказанных нарушений закона. Кроме того, в Министерство окружающей природной среды Кировской области направлена информация с целью привлечения указанных юридических лиц к административной ответственности", - сообщили в прокуратуре.

Журналист

Похожие материалы по теме