Самая нескучная «лаба»

Опорный университет стал региональной площадкой проведения «Открытой лабораторной».

В России уже третий год проводится международная просветительская акция «Открытая лабораторная» - в этом году к ней присоединилась и Кировская область!

Площадкой проведения необычной «лабы», состоявшейся одновременно в 30 странах мира, стал опорный университет региона, собравший 9 февраля более 100 участников старше 12 лет. В течение всего мероприятия их сопровождали волонтеры Института химии и экологии и преподаватели кафедры неорганической и физической химии ВятГУ.

Среди других организаторов «Открытой лабораторной» – Вятский палеонтологический музей и полюбившееся кировской публике «Шоу профессора Николя».Каждый участник «лабы» получил индивидуальный «Журнал лаборанта», включающий вопросы по химии, физике, биологии, географии, астрономии.

Правда ли, что Дмитрий Менделеев изобрел рецепт русской водки? Верно ли утверждение, что на экваторе день всегда равен ночи? Трехцветными бывают кошки, но не коты – вы согласны с этим утверждением?Впрочем, в естественнонаучном квесте нашлось место и гуманитарному знанию: одно из заданий было посвящено стихотворению Джорджа Байрона «Тьма» в переводе И.С. Тургенева.

Какую из возможных глобальных катастроф более всего напоминает то, что описано в произведении классика: ледниковый период, ядерную зиму, исчерпание энергии Солнца или выброс Земли из Солнечной системы?Изобретательности явно было не занимать авторам заданий – лучшим подтверждением тому стала непоказная сосредоточенность участников «лабы» при их выполнении и дружное «да!» в ответ на вопрос, было ли им интересно. Нестандартный формат, доскональный «разбор полета» с профессионалом ИнХимЭк ВятГУ, увлекательное химическое шоу, работа палеонтологической мини-лаборатории – все это сделало событие ярким и нескучным!

«Журналы лаборанта» были подарены участникам в память об акции, а победители получили полезные призы. Кроме того, каждый на openlaba получил диплом, а некоторые даже два! «Открытая лабораторная» в ВятГУ стала частью большого проекта, давшего старт Международному году Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева и приуроченного к Дню российской науки.

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме

    Открытие выставки живописи Дмитрия Николаевича Сенникова "ВЯТСКИЙ БЛОГЕР. ЗИМНИЕ ИСТОРИИ"

    16 декабря в Кировском театре кукол им. А.Н. Афанасьева состоится открытие выставки живописи Заслуженного художника России Дмитрия Николаевича Сенникова "Вятский блогер.