Кировская область вошла в ТОП-5 регионов России по производству молока

По ПФО регион входит в тройку лидеров.

Кировская область вошла в пятёрку лучших регионов по надоям молока. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области Алексей Котлячков. Валовой надой молока по области составил 663 тыс. тонн, или 103,3%. Более 90% молока производится в сельхозорганизациях.

«По объему производства молока мы занимаем третье место в Приволжье и пятое место в России. В тройку лидеров нашего региона входят Кумёнский, Зуевский и Оричевский районы», - рассказал Алексей Котлячков.

В двух хозяйствах Кумёнского района - ЗАО племзавод «Октябрьский», СПК (колхоз) «Красное Знамя» - в среднем от коровы за год надоили более 10 тысяч кг молока, еще в пяти хозяйствах - более 9 тысяч кг.

По надою молока от коровы с 2010 года Кировская область занимает лидирующую позицию в Приволжском федеральном округе.

«Сельхозорганизации области ежегодно увеличивают результаты, реализуют инвестиционные проекты, приобретают современную технику и оборудование», - отметил Алексей Котлячков.

Так, в прошлом году были построены 4 молочные фермы на 2160 коров, модернизирована ферма на 280 мест с доением коров на роботизированных установках. Введена в эксплуатацию первая очередь самого крупного инвестпроекта по молочному животноводству, который реализует агрофирма «Немский» Немского района.

В настоящее время строится животноводческий комплекс на 3100 голов крупного рогатого скота. Комплекс займёт площадь в 80 га, а после выхода на полную мощность на нём планируется производить более 26 тыс. тонн молока в год, будет создано 120 новых рабочих мест. Продолжается также строительство четырех молочных ферм на 1,9 тыс. мест и козоводческой фермы молочного направления. Еще четыре хозяйства планируют в 2019 году начать строительство молочных ферм на 2,4 тыс. мест.

Тем временем, в области проходит зимовка. Алексей Котлячков отметил, что зимне-стойловый период идёт благополучно, так как год был благоприятным, и для животных заготовлено достаточное количество кормов хорошего качества. Министр также сообщил, что в 2019 году реализация мероприятий областной госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса» будет продолжена. Аграрии получат финансовую поддержку от государства в сумме 1,9 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета - 1,3 млрд рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме