Бюджет области лишился 500 миллионов акцизов на алкоголь

По всем остальным статьям налоговых доходов есть рост, утверждают в УФНС по Кировской области.

В 2018 году поступления от налогов по всем статьям выросли, кроме акцизов на алкогольную продукцию. По этой статье поступление средств снизилось на 500 миллионов. Как рассказал глава УФНС по Кировской области Денис Смехов, это связано с Уржумским СВЗ.

«Результаты его деятельности были снижены на 22%, что привело к падению поступления акцизов порядка 500 млн рублей».

В целом, за 2018 год поступило 78,6 млрд рублей доходов - на 7% больше, чем в 2017. При этом число проверок коммерческих предприятий в 2018 году сократилось, однако они стали более результативными. Особенно это касается выездных проверок.

«В прошлом году состоялось 63 выездные проверки. Результаты каждой составляли, в среднем, чуть более 12 млн рублей», - отметил глава УФНС.

Среди основных проблем налоговой сферы региона - традиционно - «серые зарплаты и безработица. Так, по словам Дениса Смехова, каждый пятый налогоплательщик - физическое лицо, которое не трудоустроено и не имеет официального источника дохода.

«Еще одна из проблем - каждый пятый работодатель выплачивает заработную плату ниже прожиточного минимума. В результате выпадающие доходы бюджета составляют порядка 2 млрд рублей».

Что касается текущего года, то, как предупредил глава УФНС, из-за изменений в законах выпадающие доходы бюджета составят около миллиарда рублей.

«Это по налогу на недвижимое имущество, то есть данную сумму необходимо нивелировать с помощью перераспределения и за счет других источников», - подчеркнул Денис Александрович.

Журналист

Похожие материалы по теме

6 гастрольных спектаклей с участием звезд

Организаторы концертов радуют кировчан выступлениями не только именитых звезд шоу-бизнеса, но и нашумевшими театральными постановками.