На реконструкцию систем водоотведения Кировской области нужно более 9 миллиардов рублей

Деньги область рассчитывает получить от федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Система водоотведения в Кировской области нуждается в модернизации. Как рассказал сегодня на заседании правительства области Игорь Редькин, министр строительства и ЖКХ региона, на модернизацию необходимо 9,62 млрд рублей.

«В бюджете области такие средства не предусмотрены. Сейчас идёт поиск иных вариантов финансирования. Один из вариантов - сотрудничество с госкорпорацией Фонд содействия реформированию ЖКХ, для чего есть обязательное условие - наличие проектно-сметной документации модернизации».

На мероприятия по составлению ПСД предлагается выделить совместное финансирование из бюджета области и муниципальных образований «в 2019 и последующих годах».

«Предлагается провести следующие мероприятия: инвентаризацию сооружений водоотведения, разработку технико-экономического обоснования и плана мероприятий по повышению качества услуг по водоотведению», - сообщил Игорь Редькин.

Этот вопрос губернатор области поручил рассмотреть до 1 июня.

Тем временем, по сообщению глав муниципальных образований, системы водоотведения в районах области находятся в плачевном состоянии. Так, в Слободском районе самая сложная ситуация - в поселке Вахруши. Там в 2007 году был разработан проект реконструкции очистных сооружений стоимостью 134 миллиона рублей. Однако проект не прошел санитарно-эпидемиологическую экспертизу и был отправлен на доработку. Сейчас его стоимость составляет 330 миллионов. Таких денег у района, по словам его главы, нет.

Тем не менее, как отметил губернатор Кировской области Игорь Васильев, районы области не готовы предоставить информацию потенциальным инвесторам от доходности систем водоотведения.

«Все, что мы слышим - это плач Ярославны. Дайте нам хоть куда-нибудь войти. Ни слова о доходах, только расходы».

В целом, в Кировской области, как рассказала Алла Албегова, министр охраны окружающей среды региона, большая часть водных объектов области из-за приемки сточных вод соответствует статусу загрязнённых, в том числе река Вятка. Среди регионов ПФО Кировская область по степени загрязнённости водоемов занимает 5 место из 14.

Журналист

Похожие материалы по теме