В Кировской области стартовал проект по лекарственному возмещению

В его рамках пациенты с болезнями системы кровообращения сами будут выбирать в аптеке льготный лекарственный препарат по торговому наименованию.

Жителям Кировской области возместят часть затрат на покупку льготных лекарств. Проект по лекарственному возмещению стартовал с 1 февраля, а воспользоваться им могут жители 13 районов области. Пока проект охватит Белохолуницкий, Вятскополянский, Кикнурский, Котельничский, Омутнинский, Оричевский, Санчурский, Слободской, Советский и Яранский районы, а также города Вятские Поляны, Котельнич и Слободской.

Как объяснил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, благодаря проекту жители смогут возместить при покупке 50% от предельной зарегистрированной цены препарата.

«Речь идёт не о розничной цене препарата, а о предельной отпускной цене производителя на лекарственный препарат. Пациент, на основании выписанного в информационной системе рецепта, сам выбирает лекарственный препарат в государственной аптеке по любому торговому наименованию, – объяснил Дмитрий Курдюмов. – Пациент оплачивает в аптеке разницу между розничной стоимостью лекарственного препарата и половиной предельной отпускной цены производителя на лекарственный препарат. Сейчас у пациентов есть возможность выбора медикаментов. Лекарственное возмещение будет существовать не взамен региональной и федеральной льготе, а дополнительно к ним. Пациент сможет выбрать, какой вариант для него подходит больше».

 Ранее возможности самостоятельно выбрать желаемый препарат у пациентов не было. При этом действовать проект будет не только для льготных категорий граждан, но и для всех, кто страдает заболеваниями системы кровообращения.

Почему именно заболевания системы кровообращения? На сегодня они являются одной из самых распространённых причин смертности населения. Кроме того, есть статистика, по которой жители Кировской области, к сожалению, отстают от жителей других регионов по приверженности лекарственному лечению.

Проще говоря, жители Кировской области реже лечатся с помощью лекарственных препаратов. В правительстве надеются, что внедряемый проект поможет изменить эту ситуацию. Сейчас в рамках подготовки к реализации проекта проходит отбор аптек, которые соответствуют всем необходимым требованиям.

Формирование списка аптек должно завершиться в скором времени.

Дмитрий Курдюмов также отметил, что проект по лекарственному возмещению является «пилотным» не только для нашего региона, но и для всей страны.

Для Кировской области 13 районов - это только начало. В дальнейшем правительство надеется распространить эту практику на всю территорию области и, возможно, на другие виды заболеваний - например, на сахарный диабет II типа.

Похожие материалы по теме