В Кировской области после проверок ветслужбы уничтожено более 30 тонн мяса

Обезврежено за 2018 год 27 тонн.

Управление ветеринарии по Кировской области рассказало о работе, которая ведётся, чтобы не допустить на полки магазинов и столы кировчан опасной продукции, заражённой различными болезнями.

Как рассказал начальник Управления Сергей Чучалин, за 2018 год Управление провело 389 тысяч экспертиз различных продуктов животного происхождения.

«Сюда входят и яйца, и молоко,и , конечно, мяса. Так, в результате ветеринарных экспертиз было не допущено в пище 78 тонн мяса и 307 тонн субпродуктов. Представляете эти объёмы? Это несколько товарных вагонов».

Часть продукции была обезврежена - это 27 тонн мяса. Более 30 тонн пришлось уничтожить.

Среди причин, по которым продукция не допускалась в пищу, Сергей Фёдорович назвал, например, вирус гриппа птиц. Заражённое мясо было обнаружено в магазинах федеральных сетей «Агроторг» и «Пятёрочка».

Кроме того, в мясе лося было обнаружено ещё одно опасное заболевание - феноз. Обнаружено оно было в 64 случаях ветеринарных проверок. Как пояснили в Управлении, заболевание передаётся человеку, и особенно оно опасно для охотников, которые употребляют мясо в пищу, не отдавая его предварительно на необходимые экспертизы.

При этом мясо, заражённое фенозом, сравнительно легко обеззаразить. Оно не отправляется на утилизацию, а должно быть заморожено до -24 градусов - тогда возбудители болезни погибают, и мясо можно употреблять в пищу.

Помимо этого, как подчеркнул Сергей Чучалин, из оборота изымаются также мясные продукты, заражённые не только особо опасными болезнями, но и, например, с признаками маститов или эндометритов. Такие продукты не уничтожаются, а утилизируются - перерабатываются в мясокостную муку. 

Журналист

Похожие материалы по теме

14 событий августа

Подборка самых ярких мероприятий месяца.

7 мастер-классов августа

Вы получите не только дозу хорошего настроения, но и научитесь новым навыкам. Подробности в нашей подборке.