Участники проекта «Hat Master» дважды пересекли границу Непала

День 6.

Границу между Индией и Непалом участники экспедиции «Hat Master» пересекли пешком. Так уж получилось, что переезжая из одной страны в другую, путешественники проехали офис эмиграционной службы Индии и только, столкнувшись с пограничниками Непала, поняли, что практически вторглись на новую территорию.

Охотникам за головными уборами пришлось пешком вернуться в Индию, оформить временный выезд из страны, а затем вновь идти в Непал, чтобы получить разрешение на въезд.

- В суматохе один из нас потерял фотографии для оформления документов, а еще пришлось перепрыгивать через разные ограждения, - рассказывает Альберт Хлюпин про начало второй части экспедиции.

Из Индии команда выехала в 4 часа утра по местному времени, чтобы преодолеть один из самых сложных участков штата Бихар в районе городов Патна и Гая. Территория славится плантациями сахарного тростника. Рядом с одним из таких полей россияне совершили остановку и попробовали стебли растения, из которого получают гур.

- Это тростниковый сахар, очень полезный и даже целебный, если верить источникам. Плантации дают по 3 урожая в год. Стебли срезают, убирают верхушку и моют. Затем путем пресса из них получают сок, его можно пить. А если процедить и вскипятить, можно получить сахар. Мы, конечно, до цехов не добрались, поэтому подняли с земли стебли, почистили зубами и высосали все самое вкусное. Кажется, мы стали больше доверять этой стране, реже что-то моем и дезинфицируем, - рассказывают Валерий и Олег.

К Непалу путешественники не ехали, а пробирались.

- В очередной раз предупреждаем о бесконечных пробках. Это индийцы перерождаются и живут вечно, а нам еще шляпы собирать, - пошутили терпеливые и осторожные пассажиры в интервью информационным партнерам.

Редактор БД

Похожие материалы по теме