На полигоне в Костино планируют построить очистные сооружения

Они будут предназначены для очистки стоков свалки.

В администрации Кирова состоялись публичные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду полигона в Костино. Как сообщили на слушаниях, на сегодня проведены анализы атмосферного и грунтового воздуха, поверхностных и грунтовых вод, почвы.

«Выявлено превышение предельно допустимых значений концентрации железа, сульфатов, хлоридов. При этом почва характеризуется как умеренно опасная, - подчеркнули исследователи. - Поверхностных радиационных аномалий на территории полигона не обнаружено».

Экологи подробно рассказали о мероприятиях, которые планируется провести для рекультивации объекта. Так, в рамках технического этапа по периметру свалки будет проложена дренажная система, сформированы новые откосы. А для обеспечения барьера между отходами и окружающей средой свалка будет укрыта профильтрованной мембраной. Затем специалисты предполагают создать систему газового дренажа для отвода биологических газов.

Одним из основных этапов рекультивации станет строительство очистных сооружений на территории полигона ТБО. Предполагается, что благодаря системе очистки сточных вод свалки будут наполняться пожарные водоемы, организована поливочная система грунта, который куполом покроет полигон.

«Как раз создание так называемого купола будет проводиться на биологическом этапе рекультивации полигона. После чего на поверхности можно будет высаживать деревья», - отметили в проектной организации.

Заместитель начальника департамента городского хозяйства Дмитрий Печенкин пояснил, что проект рекультивации необходимо утвердить уже в 2019 году, чтобы в течение двух лет войти в федеральный проект для получения необходимых средств на рекультивацию. Сам проект планируется реализовать до 2024 года.

Во время общественных обсуждений кировчане, которые проживают неподалеку от полигона, пожаловались на то, что по ночам на полигон ТБО продолжают свозить мусор. В министерстве охраны окружающей среды Кировской области попросили жителей, по возможности, зафиксировать такие факты на видео и передать для проведения проверки. Также поступают жалобы на постоянный удушливый запах со стороны полигона, но специалисты Роспотребнадзора при выездных проверках опасных превышений вредных веществ в воздухе на данный момент не зафиксировали. Кировчане потребовали усилить экологический контроль за территорией близ полигона в Костино. Специалисты ведомств пообещали взять этот вопрос на особый контроль.

Напомним, что в районе поселка Костино существует два объекта размещения отходов: старая свалка, которая не эксплуатируется на протяжении нескольких лет, и полигон, действовавший в последние годы - его нормативные параметры в текущем году также были исчерпаны.

Автор фото: Михаил Соколов.

Журналист

Похожие материалы по теме