Кировские синоптики рассказали о февральской погоде

В чём особенности последнего месяца зимы?

Специалисты Кировского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды рассказали, почему февраль – один из наиболее холодных месяцев года, и может ли в последний месяц зимы случаться оттепели. Климатическая характеристика опубликована на сайте службы.

Так, по информации синоптиков, холодная и морозная погода обуславливается «частыми нарушениями западного переноса воздушных масс вторжениями холодного воздуха с севера и северо-востока из Арктического бассейна». Известно, что с западным переносом на территорию Кировской области поступают тёплые и влажные воздушные массы с Атлантики. Когда такая циркуляция в атмосфере нарушается, происходят похолодания.

«В отдельные годы, преимущественно в первой половине месяца, температура воздуха в ночные и утренние часы может понижаться до – 40°С», - отмечается в тексте.

Однако в феврале уже наблюдается активизация циклонической деятельности, что вызывает снегопады и метели. Тем не менее, февральская погода бывает не только холодной:

«Также наблюдаются оттепели, во время которых максимальная температура может достигать + 2...+6 °С».

Другие характеристики месяца:

  • число пасмурных дней – 12-15;
  • дней с туманами – 1-4;
  • дней с метелями – 6-12;
  • преобладающие направления ветра – южное и юго-западное;
  • средняя скорость ветра – 3-5 м/с;
  • на реках сохраняется зимний режим.

В заключении климатической характеристики, синоптики, со ссылкой на предварительный прогноз Гидрометцентра России, сообщают, что в Кировской области средняя месячная температура воздуха ожидается на уровне средних многолетних значений, а месячное количество осадков – меньше среднего многолетнего значения.

Похожие материалы по теме