Кировским школам необходимо 465 миллионов на защиту от террористов

В 2019 год на подготовку школ к учебному году в целом выделено всего 60 миллионов.

Кировские школы испытывают недостаток финансирования в сфере обеспечения безопасности. Об этом зашла речь сегодня в Общественной палате на заседании комиссии по взаимодействию с правоохранительными органами.

Как рассказал Сергей Стяжкин, замминистра образования Кировской области, всего в регионе работает 1154 муниципальных и областных образовательных организаций.

«Оценка готовности организации к началу учебного года даётся специпльной комиссией, которая определяет готовность школы к учебному году. У образовательного учреждения должно быть ограждение, охрана, сигнализация, система оповещения о ЧС. Персонал обязан заниматься разработкой плана эвакуации, обеспечения пропускного режима, инструктажем и практическими занятиями при обнаружении посторонних лиц и предметов».

Как сообщил замминистра, в 2018 году на подготовку к учебному году было выделено 150 миллионов рублей. В 2019 - 60 миллионов, из них 7,8 уйдет на повышение антитеррористической защищённости, 11 - на пожарную безопасность.

Несмотря на то, что на сегодня, по словам Сергея Стяжкина, все образовательные организации получили паспорта безопасности, общая потребность для всех школ в финансировании мероприятий в этой сфере составляет 465 млн.

Более того, и текущих мероприятий, по мнению общественников, не хватает для того, чтобы действительно считать школы безопасными.

«Ограждения вокруг школ открыты весь день, любой может зайти. Все это - только галочные меры», - заявил общественник Николай Семеновский.

Его мнение косвенно подтверждается статистикой УМВД. По информации министерства, недостатки в сфере обеспечения безопасности выявляются в каждом втором учреждении. Основной вид преступлений, которые совершаются в школах, - это кража. Так, в 2018 году в отношении несовершеннолетних в школах совершено 12 преступлений, самими несовершеннолетними - также 12. Зафиксирована 61 кража из образовательного учреждения. Ущерб для школ составил более полумиллиона рублей.

Как подытожил председатель комиссии Евгений Сметанин, недофинансирование школ - давняя проблема.

«Несколько лет назад потребность в средствах составляла 389 миллионов. Хотя есть соответствующая прогамма, но она не финансируется областным бюджетом».

Журналист

Похожие материалы по теме