В Кировской области ужесточили требования к добыче полезных ископаемых

19 предприятий уже лишились лицензий на добычу.

В 2018 году министерство окружающей среды Кировской области проанализировало деятельность в сфере недропользования. Проверка показала множество нарушений: незаконная добыча полезных ископаемых, занижение объемов добычи, занижение стоимости реализации добытых ископаемых, выплата зарплаты «в конвертах», отсутствие штатных работников на предприятиях.

Для решения этих проблем, как сообщила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова, губернатор области Игорь Васильев обозначил курс на перезагрузку отношений в сфере недропользования: основными показателями нового подхода стали прозрачность, добросовестная конкуренция и социальная ориентированность.

«Определены критерии добросовестного участника рынка – это неукоснительное соблюдение лицензионных условий, сверенная уплата налогов, установление цен на полезные ископаемые не ниже среднерыночных, оформленные сотрудники в штате и официальная заработная плата сотрудников», - пояснила Алла Албегова.

Для усиления контроля за работой недропользователей сформирована межведомственная рабочая группа. В нее вошли представители УФНС по Кировской области, департамента по недропользованию «Приволжскнедра», Росприроднадзора по Кировской области, природоохранной прокуратуры, уполномоченного по правам предпринимателей, Фонда геологической информации Федерального агентства по недропользованию, регионального министерства охраны окружающей среды.

Частично новые подходы уже реализуются. Как рассказал Тимур Абашев, главный государственный инспектор по охране окружающей среды региона, в 2018 году прошло 14 проверок и более 40 рейдовых осмотров территории добычи полезных ископаемых. К административной ответственности привлечено 75 лиц, общая сумма наложенных штрафов составила свыше 3,5 млн рублей, по материалам министерства возбуждено 5 уголовных дел.

Усилена работа и по контролю лицензионных требований. На 1 января 2017 года в области действовали 144 лицензии, а на 1 января 2019 года - 119. Причем если в 2017 году досрочно было прекращено действие 6 лицензий, то в 2018 году - 19.

Кроме того, после усиления контроля за работой недропользователей в бюджет стало поступать больше налогов. Так, за 2018 год поступление НДПИ (Налога на добычу полезных ископаемых) в областной бюджет увеличились на 23% и составило 41 млн рублей.

«Этот результат получен за счет двух основных факторов: на 60% он обеспечен ростом объемов добычи полезных ископаемых и созданием новых организаций по недропользования; и усиление контрольно-аналитической работы, что дало порядка 40% прироста или один миллион рублей, которые были дополнительно доначислены в бюджет региона», - рассказал заместитель руководителя Управления федеральной налоговой службы по Кировской области Василий Сметанин.

Напомним, что основные полезные ископаемые, добываемые в Кировской области - это песок, гравий, песчано-гравийная смесь, торф, глина и карбонатные породы. В области работают 80 предприятий по добыче полезных ископаемых и действуют 119 лицензий на различные участки недр.

Журналист

Похожие материалы по теме