Треть проб молочной продукции в Кирове оказалась фальсификатом

Нарушители привлечены к административной ответственности, кроме того, за ними будет вестись усиленный лабораторный контроль.

В 2018 году специалисты Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике отобрали 80 проб молочной продукции. 25 из них, или 31%, оказались фальсификатом. Это 20 проб сливочного масла и 5 проб сыра.

Как рассказали в Управлении, во всех случаях идёт речь о продукции, которая прибыла из-за пределов Кировской области. Нарушители привлечены к административной ответственности, кроме того, за ними будет вестись усиленный лабораторный контроль.

В качестве примера в Управлении привели ООО «Слободское масло». Это предприятие фасует масло из монолитных кусков. проверка обнаружила в составе продукта фитостерины, что означает, что это не масло, а спред.

«Если подобные вещества обнаруживаются в продукции, мы принимаем меры по прекращению нарушений и устранению их последствий. Так, в 2018 году мы отозвали четыре декларации соответствия на молочную продукцию. Нарушители привлечены к административной ответственности, изготовители данной продукции поставлены на усиленный лабораторный контроль, - подчеркнул руководитель Управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике Сергей Беляев.

Штраф за такие нарушения может достигать 300 тысяч рублей.

Помимо молочной продукции, в 2018 году была найдена кишечная палочка в пробах мяса птицы, а также краситель в рыбе.

Журналист

Похожие материалы по теме