Кировским школьникам будут устраивать походы в музеи

Посещение музеев можно будет приурочить также к профориентационным турам выходного дня, которые проводятся для выпускников 9 классов сельских школ в рамах профориентационной работы с апреля прошлого года.

В этом году для кировских школьников будут устраивать экскурсии в государственные, частные музеи, а также музеи крупных предприятий Кировской области. С таким предложением выступил зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов на заседании Общественного совета при министерстве образования региона.

«Школьники должны знать историю своего края и любить свою малую Родину, чтобы в будущем, после окончания школы, они хотели оставаться жить и работать там, где родились. Кроме того, у нас имеются музеи и на предприятиях области, и если их будут посещать учащиеся с 5 по 10 классы, то это также станет частью реализации программы по ранней профориентации. По окончанию школы каждый ребенок будет ориентироваться в профессиях и специальностях, востребованных в нашем регионе, и сможет определиться с выбором соответствующей образовательной организации», - пояснил Дмитрий Александрович.

Как добавили в региональном минобре, специалисты собрали информацию обо всех действующих музеях. Членам Общественного совета представили список музеев и музейных комнат. В него вошли Кировский областной краеведческий музей, Музей истории народного образования, Вятский художественный музей им. В.М. и А.М. Васнецовых, музей электромашиностроительного завода «Лепсе», музейно-выставочный центр Омутнинского металлургического завода, а также другие музеи области, включая такие отдаленные города, как Вятские Поляны, Котельнич, Советск.

Посещение музеев можно будет приурочить также к профориентационным турам выходного дня, которые проводятся для выпускников 9 классов сельских школ в рамах профориентационной работы с апреля прошлого года.

Также на совете обсудили и еще одну возможность. В этом году будут созданы профильные классы в государственных опорных и муниципальных школах районов области – инженерных, медицинских, педагогических, сельскохозяйственных, в зависимости от потребности экономики конкретного муниципального образования.

«Если обучающийся из любой школы области хочет быть подготовлен по конкретному профилю, но такого нет в его школе, он сможет обучаться в сетевых профильных классах, которые будут открыты на базе каждого профильного ресурсного центра. Обучение будет вестись дистанционно с очными сессиями во время каникул», – рассказала заместитель министра образования Кировской области Елена Воронкина.

1 сентября медицинские классы появятся на базе ЛЕН, инженерные – в ВТЛ, лингвистические для получения педагогического образования – в ВГГ, экономические – в КЭПЛ, и информационно-технологические в ФМЛ.

Похожие материалы по теме