Успехи сферы здравоохранения Кировской области отметили на федеральном уровне

Глава региона Игорь Васильев и зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов посетили панельную дискуссию «85 проекций национального проекта «Здравоохранение».

Глава региона Игорь Васильев и зампред регионального правительства Дмитрий Курдюмов посетили панельную дискуссию «85 проекций национального проекта «Здравоохранение». Мероприятие прошло в рамках Гайдаровского форума в Москве.

На дискуссии присутствовала Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова. Спикер обозначила основные цели, которые были поставлены перед медучреждениями страны.

Одной из основных является увеличение средней продолжительности жизни населения: свыше 80 лет к 2030 году. По словам министра, эту цель можно достичь благодаря национальному проекту «Здравоохранение», который был запущен в 85 субъектах федерации в конце декабря прошлого года.

Как проходит реализация нацпроекта в Кировской области и обо всех изменениях в сфере здравоохранения участникам дискуссии рассказал губернатор Игорь Васильев.

Как пояснил Игорь Владимирович, внедрение информационных технологий значительно улучшает качество оказываемых медицинских услуг.

«Отлично себя показала цифровизация в работе поликлиник. Информационные технологии помогают решить одну из актуальных проблем – удобную запись на прием к врачу. В Кировской области пациент даже в домашних условиях через интернет может самостоятельно записаться на прием к участковому врачу в «Электронной регистратуре» в любую поликлинику. В амбулаторных условиях работают системы электронного регулирования очереди, которые автоматически распределяют потоки пациентов. Все это позволяет сократить время ожидания приема, повысить доступность медицинской помощи и уменьшить социальную напряженность. Данные принципы были реализованы в проекте «Бережливая поликлиника», результаты которого мы демонстрировали Президенту», – подчеркнул глава региона в своем докладе.

Также Васильев добавил, что вся медицинская документация, включая направления на госпитализацию, лабораторные и инструментальные исследования, консультации ведется в единой комплексной медицинской информационной системе в электронном виде и распечатывается из нее.

В медицинской информационной системе области накоплены показатели состояния здоровья населения и начата работа по созданию искусственного интеллекта.

«Работа идет по двум направлениям. Первое – это раннее выявление факторов риска развития заболеваний и предоставление информации лечащему врачу. Второе – оценка эффективности методов лечения заболеваний», – пояснил он.

Вероника Скворцова высоко оценила практику региона в области цифровизации здравоохранения и выразила готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству.

Похожие материалы по теме