В Кировской области зарегистрированы первые «самозанятые»

В то же время в «законе о самозанятых» прописан ряд доходов, при получении которых данный режим использовать нельзя.

С 1 января этого года в виде эксперимента вступил в действие новый специальный налоговый режим для «самозанятых» – налог на профессиональный доход. Вводится этот режим пока в четырех регионах России: в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан, и действовать он будет в течение 10 лет. Однако применять данный налоговый режим сможет житель любого региона России в том случае, если он будет осуществлять деятельность на территории «экспериментальных» регионов.

За первую рабочую неделю января на учет в налоговых органах в качестве «самозанятых» граждан встали 23 налогоплательщика Кировской области.

Осуществлять деятельность данные кировчане планируют в столичном регионе. Следует отметить, что налог на профессиональный доход — это не дополнительный налог, а новый специальный налоговый режим. Переходит на него налогоплательщик добровольно.

Доступен новый режим для физических лиц, могут на него перейти и действующие индивидуальные предприниматели при условии соблюдения определенных условий. Необходимым условием для регистрации в качестве «самозанятого» является отсутствие у данного налогоплательщика наемных работников по трудовым договорам. Кроме того, вид деятельности, условия ее осуществления или сумма дохода не должны попадать в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Например, применять данный режим смогут граждане, оказывающие косметические услуги на дому, занимающиеся фото- и видеосъемкой на заказ или продающие продукцию собственного производства.

В то же время в «законе о самозанятых» прописан ряд доходов, при получении которых данный режим использовать нельзя.

Это, например, доходы, получаемые от предоставления услуг по репетиторству, доходы от услуг по уходу за детьми, пожилыми людьми и иными лицами, доходы о продажи недвижимости и транспортных средств и ряд иных доходов. Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно в обязательном порядке пройти регистрацию и получить подтверждение.

Зарегистрироваться в качестве «самозанятого» можно с помощью бесплатного мобильного приложения «Мой налог». Регистрация займет несколько минут и не требует посещения налогового органа.

Похожие материалы по теме