В Кирове появился музей средневекового вооружения

В нём представлены несколько десятков экспонатов и ожидается пополнение коллекции.

4 полных комплекса доспехов и вооружения и пара десятков отдельных экспонатов представлены в новом музее. Он называется «Вятский арсенал» и расположился на улице Дерендяева 89, в старом помещении историко-краеведческого клуба «Мир».

Создатель музея и экскурсовод Николай Ишутинов рассказал о том, как появился музей:

«Идея появилась несколько лет назад. Накопилось немало снаряжения за годы занятия реконструкцией и захотелось поделиться накопленными знаниями со всеми. В музее представлены различные комплексы доспехов и вооружения, например: комплекс русского дружинника XIII века или европейского рыцаря XIV века. Есть отдельные предметы вооружения и быта, например: мечи, копья, средневековая посуда. Большая часть экспонатов создана мастерами Кирова».

Создатель «Вятского арсенала» поделился и планами. Так, ожидается, что коллекцию музея пополнят 4 комплекса доспехов и вооружения, по большей части русских воинов. Увеличится и количество отдельных предметов средневековья. По его словам, новинки будут появляться каждый месяц. Уже сейчас мастера активно работают над двумя комплектами снаряжения.

«Возможно будут сменные экспозиции и экспозиции не военного, а гражданского костюма, в том числе женского», - добавил Николай. Помимо экскурсий, в музее будут проходить мастер-классы по различным ремёслам.

О том, как работает музей, можно узнать на его официальной странице: Музей «Вятский Арсенал».

Источник фотографии: ИКК «Мир».

Похожие материалы по теме