10 основных изменений 2019 года

Пока вся страна отдыхает, мы спешим «порадовать» вас изменениями, которые вступили в силу с 1 января.

Дорогие читатели, вот и наступил 2019 год. Пока вся страна отдыхает, мы спешим «порадовать» вас изменениями, которые вступили в силу с 1 января. Нововведения коснулись всех сфер нашей жизни. Что изменится в этом году? Подборка в статье ikirov.ru.

Изменение №1 – «пенсионная реформа»

Пенсионный возраст мужчин увеличится до 65 лет, женщин – до 60 лет. Как отмечают законодатели, в январе стартует переходный период, который продлится до 2028 года.

К примеру, мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения смогут выйти на пенсию в 2020 году.

Работодателям тоже стоит приготовится к изменениям. Если они захотят уволить людей предпенсионного возраста, то они могут получить штраф до 200 тысяч рублей.

Изменение №2 – МРОТ будет увеличен

С 1 января минимальный размер оплаты труда (МРОТ) составил 11 280 рублей. С нового года также повысится сумма пособия по безработице: минимальный размер выплаты с 850 рублей вырастет до 1500 рублей. Что касается максимального размера, то он с 4900 рублей возрастает до 8000 рублей.

Изменение №3 – индексация тарифов ЖКХ

Индексация пройдет в два этапа. С 1 января тарифы будут увеличены на 1,7%, а с 1 июля — на 2,4%.

Изменение №4 – закон о невозвратных билетах на поездах вступит в силу

Вернуть недорогие билеты можно будет только в случае внезапной болезни пассажира или следующего с ним члена семьи, смерти члена семьи или в случае отмены отправления. Кстати, стоимость билетов также увеличится на 3,9%. Это коснется билетов как на плацкарт, так и общих вагонов в поездах дальнего следования.

Изменение №5 – отдых за счет работодателей

Предприниматели смогут рассчитывать на налоговые льготы при оплате сотрудникам отдыха на российских курортах. Отдохнуть за счет компании также смогут родители, супруг и дети сотрудника. Лимит — 50 тыс. рублей на каждого из вышеперечисленных лиц в год. Но эти поправки в Налоговом Кодексе не являются обязанностью для бизнесменов.

Изменение №6 – «мусорная реформа»

С 1 января вступила в силу «мусорная» реформа. Жители Кирова и Кирово-Чепецка будут платить за вывоз мусора с квадратного метра, а жители области - с человека. Тариф на вывоз ТБО с квадратного метра пока не утвержден официально.

Изменение №7 – регистрация юрлиц и ИП без пошлин

За электронную регистрацию юрлиц и индивидуальных предпринимателей (ИП) не нужно будет платить пошлину. Также закон обнуляет пошлину за реогранизацию и ликвидацию юрлица или ИП.

Изменение № 8- беспошлинный ввоз покупок

Порог беспошлинного ввоза покупок из-за зарубежных интернет-магазинов снизили с 1000 евро до 500 евро. А с 2020 он будет еще меньше.

Изменение № 9 - НДС

Налог на добавленную стоимость составляет теперь 20%. При этом льготы по НДС сохраняются. Речь идет о пониженных ставках НДС в размере 10% для товаров социального назначения (хлеб, молоко и пр.), продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также лекарств.

Изменение №10 - оплата налогов в МФЦ без процентов

Оплачивать налоги и все платежи можно будет в центрах «Мои документы». Оплатить налоги без комиссии можно было лишь на сайте налоговой службы.

Похожие материалы по теме

22 спортивных события января

Кировчане смогут выбрать любое мероприятие и поддержать  любимых спортсменов.