В Кирове переизбыток торговых площадей составил 300 тысяч «квадратов»

К такому выводу пришли специалисты ВятГУ.

В Кирове разработана программа развития торговли. В её создании принимали участие специалисты из Вятского госуниверситета. Для разработки программы они провели исследования о состоянии рынка розничной торговли в Кирове, которые представили сегодня на круглом столе в администрации города.

Как напомнил Александр Седельников, начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка города, осенью правительство приняло нормативы обеспеченности торговыми объектами на тысячу человек по специазизации продовольственных и непродовольственных товаров. Введены также нормативы минимальной обеспеченности НТО.

Как рассказала Ирина Деветьярова, к.э.н., доцент кафедры сервиса, туризма и торгового дела ВятГУ, согласно постановлению №170 от 15 ноября 2018 года «Об утверждении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью СТО», норматив на сегодня составляет 696 кв. м на 1000 человек. Из них 239 кв. м - площадь торговли продовольственными товарами, 457 - непродовольственными товарами.

«Анализ обеспеченности города площадью СТО показал, что в целом наблюдается переизбыток торговых площадей в размере более 300 тыс кв м. Самый обеспеченный торговыми площадями район - Юго-западный. Там превышение составляет более 100 тыс кв м. В Чистых Прудах, Лянгасово, Ганино, Большой Горе, Радужном и в Нововятске до переезда наблюдается нехватка торговых площадей - дефицит стационарных торговых объектов там составляет около 24 тыс. кв. м. Это объясняется тем, что это рабочие районы, которые исторически сформировались вокруг крупных производственных предприятий».

Что касается продовольственных товаров, то в этой категории также наблюдается переизбыток, который составляет более 62 тыс кв. м. Самые благополучные с точки зрения обеспеченности площадью по продовольственным товарам снова стали район Юго-запада и Молокозавода. Неблагополучные - районы Дружбы, Филейки, где дефицит торговых площадей составляет более 6 тыс кв м.

Журналист

Похожие материалы по теме

Переход на электронную сертификацию молочных продуктов завершится летом

Как пояснил начальник управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Сергей Беляев, благодаря электронным сертификатам можно повысить безопасность продукции на полках кировских магазинов.