«Зимние забавы» стали ярким аккордом уходящего года

В ВятГУ прошел V Всероссийский конкурс детских и молодежных театров моды.

Пятый год подряд – и каждый раз по-новому! Именно так подходят организаторы к проведению конкурса «Зимние забавы», собирающего ежегодно десятки российских детских и молодежных театров моды, студий костюма, объединений моделирования и конструирования одежды.

Зав. кафедрой технологии и методики преподавания технологии ВятГУ Лена Морилова пояснила:

- Название конкурса остается неизменным, но всякий раз мы ищем в нем новые смыслы. В этом году они нашли отражение в приуроченной к конкурсу выставке, на которой наши гости получили возможность приобщиться к национальной традиции празднования Нового года и Рождества. Здесь все рукотворно и заряжено добротой.

Открывая конкурс, президент ВятГУ Валерий Юнгблюд подчеркнул:

- Мир моды очень прогрессивен: ведь он связан с постоянным обновлением, отражающим динамику самой жизни. Отрадно, что ВятГУ как один из организаторов праздника находится на острие моды, а значит, на острие жизни и прогресса.

Проректор по воспитательной и социальной работе Юрий Кувалдин отметил широкую географию участников конкурса и важность выявления юных талантов в творческих направлениях деятельности, а председатель жюри успешный дизайнер одежды Николай Кывыржик выразил уверенность:

- Сегодня вы показываете коллекции здесь – завтра на мировых подиумах! В том, что это может стать реальностью, у зрителей не осталось сомнений после многочасового конкурсного дефиле: более 20 коллективов показали свои работы в четырех номинациях.

Возможно, не все смогли «расшифровать» название мужской коллекции «12-31», представленной студентами Кировского технологического колледжа; однако авангардное дизайнерское решение в духе деконструктивизма, как и брутальный артистизм моделей, не отметить было невозможно.

А вот «Оттепель, юность, любовь» от театра моды «GOtiKA» из Нижнего Тагила. Обилие цветов, фантазийные головные уборы, изящная обувь, девичье очарование моделей как нельзя лучше подтверждают: романтические образы всегда в тренде! Витамин С также необходим в любое время года - особенно когда речь идет о зажигательных «сеньоринках-мандаринках», представивших одноименную коллекцию театра моды «Вдохновение» (г. Киров).

Вслед за ними – «Академия кружевного искусства» от «Ухтинских снежинок», уже с совершенно другим настроением. Хрупкие модели из северного города показали, что даже самый минималистский наряд может превратиться в изысканный, если его «изюминкой» сделать кружевную деталь: воротничок или жабо.

А театр моды «Томирис» из Казахстана сделал ставку на совершенно другой материал – мешковину. Еще в середине прошлого века в платье из картофельного мешка предстала незабвенная Мэрилин Монро – теперь же целая армия Василис из коллекции, созданной по мотивам мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве», продефилировала в оригинальных нарядах, включающих этот, казалось бы, совсем не подиумный материал. Русь былинная, масленичный разгуляй, легендарная влюбленная из итальянской Вероны, дивы немого кино, пришельцы из космоса, японские гейши – это лишь малая толика образов, мест и событий, к которым смогли прикоснуться зрители фэшн-шоу благодаря креативным идеям авторов коллекций и обаянию моделей. Специалисты же, несомненно, отметили высокий уровень качества и технологические находки юных кутюрье – все это повлияло на определение победителей модных состязаний.

Обширная программа конкурса не исчерпывалась соревновательным компонентом – важными составляющими дня моды в ВятГУ стали мастер-классы от специалистов факультета технологий, инжиниринга и дизайна и круглый стол с участием членов жюри и руководителей театров моды. «Зимние забавы» стали незабываемым аккордом уходящего года, звонким, мажорным, гармоничным!

ВятГУ, Вятский государственный университет

  • Приемная комиссия ВятГУ
    город Киров, Московская улица, 36 аудитории 110а, 129.

    Похожие материалы по теме