В Кировской области активно реализуются меры социальной поддержки медиков

С начала реализации программы «Земский доктор» до конца 2017 года единовременную выплату получил 151 человек.

С начала реализации программы «Земский доктор» до конца 2017 года единовременную выплату получил 151 человек. Как рассказал министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, в 2018 году прием документов еще продолжается, планируется, что выплаты получат порядка 40 специалистов.

Кроме того, в регионе реализуется программа «Вятский медик», в соответствии с которой при трудоустройстве в медицинские организации региона врачам предусмотрена выплата в размере 500 тысяч рублей, фельдшерам – 150 тысяч рублей.

«В настоящее время в медицинских организациях региона созданы достойные условия для работы, проводятся ремонты, закупается современное оборудование. Самый большой и ценный опыт начинающему врачу можно получить, работая на селе, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Сейчас в медицинских учреждениях региона активно развивается институт наставничества. За молодым специалистом на рабочем месте закрепляется более опытный врач, который помогает ему по всем возникающим вопросам». Условия работы и достойная заработная плата привлекают в Кировскую область и специалистов из других регионов страны.

Так, в Нолинскую центральную районную больницу приехали сразу два молодых врача – супруги Ишматовы. Масуда – врач терапевт и кардиолог, Фарходжон – врач хирург, эндоскопист.

«Мы приехали из Ульяновской области два месяца назад. Помимо «подъемных» в Нолинске, нам сразу предоставили благоустроенное жилье, дали место в детском саду для ребенка. В Ульяновской области с этим были большие проблемы, – поделился Фарходжон Ишматов. – Здесь нас прекрасно приняли, приятно работать: отремонтированы операционные, отделения. Главный врач пообещал и дальше создавать все необходимые условия для профессиональной деятельности».

Программа «Земский «доктор» разработана с целью привлечения перспективных специалистов для развития и модернизации сельского здравоохранения, укомплектования медицинских учреждений, расположенных вдали от областных центров, врачебными кадрами.

Изначально действие программы было запланировано на два года, но каждый год она находит продолжение. Все больше сел, в том числе и в отдаленных районах, получают квалифицированных специалистов. Вместе с тем, ежегодно изменяются условия программы, открывая все больше возможностей для трудоустройства. В настоящий момент на выплату могут рассчитывать не только врачи, но и фельдшеры в возрасте до 50 лет. Кандидаты должны быть гражданами РФ, не имеющими не исполненных обязательств по договору о целевом обучении, прибывшими на работу в села, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек.

Претендовать на предоставление единовременной компенсационной выплаты могут медицинские работники, трудоустроившиеся на места, входящие в перечень вакантных должностей в медицинских организациях. Участник программы должен отработать в учреждении не менее 5 лет.

Помимо реализации программ, предусматривающих выплату «подъемных», в Кировской области есть и другие меры социальной поддержки: медицинским работникам, работающим и проживающим в сельских населенных пунктах, предоставляется служебное жилье, ежемесячно выплачивается компенсация на оплату коммунальных услуг, а молодым специалистам устанавливается персональный повышающий коэффициент к должностному окладу.

Похожие материалы по теме