Проект достройки бизнес-центра «Кристалл» раскритиковали на градсовете

По планам архитекторов, бизнес-центр должен обзавестись ещё одной «башней» в 25 этажей.

Сегодня на градостроительном совете архитектор Константин Павлов представил проект строительства третьей очереди бизнес-центра Кристалл на Профсоюзной, 1. Там должна появиться ещё одна «башня» в 25 этажей, выполненная из стекла и бетона. Вместе с первым зданием в 18 этажей и вторым общая площадь центра составит, таким образом, 60 тысяч кв. метров.

Как считает архитектор, общий вид центра задаст определённый вектор в развитии всей территории на берегу Вятки. Особенное внимание Павлов уделил вопросу реконструкции территории в районе улицы Заводской, где сейчас располагается промзона, с превращением самой улицы в дублёра центрального движения.

«Эта промзона на нас сильно влияет, занижая ценность территории в ландшафтном плане. Там очень красивая местность, несмотря на промзоны. Там необходимо установить рекреационную зону с различными общественными пространствами, надо эту территорию открыть».

По его мнению, перспектива реновации этой территории должна войти в генплан Кирова. На этом месте, считает архитектор, должен расположиться ландшафтный парк. Сам центр должен стать отправной точкой этой реновации, а развить его планируется до пяти объектов. Это будет «Вятка-Сити» - аналогично проекту «Москва-Сити», построенному в столице.

Мнения по поводу проекта разделились. К примеру, Константин Ситчихин заявил, что если застройщик возведёт ещё один мост через Вятку, тогда строительство третьей очереди будет одобрено. В противном случае бизнес-центр парализует движение по улице Заводской.

«Перспективы расширения данной улицы нет, расширение моста также не предусмотрено. Да, развитие Заводской - это хорошая идея, но это будет не сегодня и не завтра. Как будут решаться проблемы?»

В ответ на это Константин Павлов отметил, что существующий центр никак не влияет на транспортные потоки на Заводской и Профсоюзной. Однако критика проекта последовала и от сотрудников МЧС. Они заявили, что в Кирове сегодня нет ни одной бригады, у которой была бы техническая возможность тушить пожары в зданиях выше 17 этажей. Однако этот довод не показался убедительным главе городской администрации.

«Вы хотите сказать, что мы в Кирове обречены ограничиваться застройкой в 17 этажей? Существующий регламент строительства до 17 этажей говорит не о том, что нам нужно ограничиваться, а о том, что необходимо развивать пожарную безопасность в городе», - отрезал Илья Шульгин.

Правда, представленный проект БЦ не понравился ни ему, ни главе города Елене Ковалёвой. Как отметил Шульгин, проект здания кажется вторичным и напоминает о здании «Газпрома» в Москве.

«Это архаичная архитектура, зачем нам это на въезде в город? «Москва-Сити» проектировался в восьмидесятых годах прошлого века, зачем нам цепляться за это? Это устаревший проект. Почему бы не попробовать доработать его, чтобы не было вторичности?»

С ним согласилась Елена Ковалёва, в свою очередь, подчеркнув, что проект вносит диссонанс с окружающим ландшафтом и что взгляд на здании останавливать не хочется.

Журналист

Похожие материалы по теме

В Кирове покажут дизайн-код улицы Ленина

Сначала в августе разработчики расскажут об очередном этапе разработки проекта, а осенью публике представят готовую концепцию.