Общественники и власть не смогли договориться о «мусорном» тарифе

Принятие тарифа решили отложить.

Сегодня в Общественной палате состоялось обсуждение платы за вывоз и утилизацию твёрдых коммунальных отходов в Кировской области. Тариф должен был быть утверждён ещё накануне, 4 декабря, но общественники выступили против предложенной платы в 7 рублей с квадратного метра.

«У нас возник ряд вопросов, связанных с цифрами. Во-первых, сомнения вызывает тариф за транспортировку отходов, а также тариф за размещение мусора на полигоне в Осинцах. Он для Кирова самый высокий в области - 631 рубль за кубометр, тогда как в Кирово-Чепецке тариф составляет 60 рублей за кубометр. Кроме того, непонятно, почему оператор закладывает 350 миллионов рублей на покупку техники. Мы по этим вопросам не получили должных ответов», - рассказал Константин Ситчихин, председатель Общественного совета при РСТ.

Также общественники отметили, что непонятно, почему для Кирова плата рассчитывается с квадратного метра жилья, а для районов - с человека. Этот момент попытался прояснить Роман Титов, вице-спикер ОЗС.

«Взимание платы с квадратного метра позволит выявить людей, которые проживают в помещениях, но не зарегистрированы там».

Однако этот аргумент не показался общественникам убедительным. Как отметил эксперт в сфере ЖКХ Андрей Воробьёв, соседний с Кировской областью регион, Республика Удмуртия, принял схему расчёта тарифа с человека. Он посоветовал кировским властям обратить внимание на этот опыт.

По итогам обсуждения принятие тарифа было решено отложить до 20 декабря. До этой даты необходимо будет решить вопрос с взиманием платы за обращение с ТКО с частных домов, а также пересмотреть составляющую транспортировки и инвестиций. Тем временем, как напомнил Максим Михайлов, руководитель региональной службы по тарифам, на новую схему обращения с ТКО область должна перейти до 1 января. До этой даты тариф должен быть утверждён. 

Журналист

Похожие материалы по теме

6 гастрольных спектаклей с участием звезд

Организаторы концертов радуют кировчан выступлениями не только именитых звезд шоу-бизнеса, но и нашумевшими театральными постановками.