Католикам вновь отказали в передаче здания Александровского костела

Об этом сообщил юрист Ян Чеботарёв. Какие действия будут приняты дальше?

Региональное правительство отказало в просьбе Прихода Пресвятого Сердца Иисуса. Католики просили передать им здание  Александровского костёла. Об этом сообщил юрист Ян Чеботарёв, представляющий интересы католиков, в соцсетях.

«Отказ обосновывается тем, что начиная с даты постройки здание якобы подвергалось реконструкциям и в настоящий момент «утратило» религиозное назначение. Странно, что не учитывается практика Верховного Суда, что во внимание принимается только два факта - цель создания здания (на момент создания) и наличие самого здания в настоящий момент. При этом никакие реконструкции не учитываются. Здание существует, и является памятником 1903 года постройки. Нукштож - нашим легче. Будем уже, я думаю, ставить точку. Полагаю, что судебный процесс будет интересен. Отец Григорий в Москве согласует в архиепархии вопрос оспаривания и начнем, помолясь», - пояснил юрист. 

Напомним, что католики просят костел в аренду на 49 лет. Хотя, как отмечал ранее Ян Чеботарев, они могли бы получить здание в собственность. Заявление в Арбитражный суд с целью оспорить отказ в передаче религиозной организации Александровского костела было подано в июне. А ещё в апреле, до подачи иска в суд, отец Григорий Зволиньски, глава католиков, объявил о том, что «в ответ на издевательства министерства имущественных отношений Кировской области» он будет сидеть на хлебе и воде 30 дней». Тогда региональное правительства в пятый раз отказало католикам в передаче костела. Однако Арбитражный суд отказал католикам в просьбе. 

.

Похожие материалы по теме

5 кинопоказов альманахов короткого метра

В Кирове состоятся бесплатные кинопоказы альманахов короткого метра, отобранных Молодежным центром Союза кинематографистов России.