Кировские компании покупают сертификаты качества

Это стало возможным, потому что система добровольной сертификации качества ещё не отрегулирована.

Кировские предприятия массово покупают сертификаты системы менеджмента качества.

Как объяснила Марина Лашукова, заместитель директора Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний Кировской области, сегодня у около сотни предприятий в Кирове есть такие сертификаты.

Их подлинность можно определить только если выяснить, кто выдал данный сертификат. Как отметила Марина Анатольевна, процесс получения серитификата менеджмента качества может занять до нескольких месяцев. Но некоторые компании не хотят ждать.

«По этому поводу сертификаты продаются и покупаются. Этот документ необходим из-за требований заказчика для заключения договора поставки. Заказчик должен убедиться, действительно ли есть система качества или нет, а сертификат должен её наличие подтвердить».

Так как система получения добровольных сертификатов пока не отрегулирована, ответственности за продажу сертификатов никто не несёт.

Как рассказала Марина Лашукова, стоимость такого сертификата будет скромной: приобрести его в Кирове можно всего за 1,5 тысячи рублей.

Журналист

Похожие материалы по теме

Переход на электронную сертификацию молочных продуктов завершится летом

Как пояснил начальник управления Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской республике Сергей Беляев, благодаря электронным сертификатам можно повысить безопасность продукции на полках кировских магазинов.