Кировские туристы хотят помочь экологии плато Путорана

Члены Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области уже год готовятся к месячному походу на труднодоступные территории Средней Сибири. За это время у них появилась идея совместить путешествие с наукой.

С 30 июля по 30 августа 2019 года группа кировских путешественников планирует пройти на катамаране от г. Ачинска по Енисею и Курейке до плато Путарана. Через юго-запад проходит одни из двух наиболее массовых маршрутов движения на плато. 

Однако туристы готовятся не только к путешествию – они подали заявку на грант РГО «Устойчивое развитие туризма на плато Путорана». С какой целью они это сделали, рассказал Сергей Герасимов, председатель ФОСТКО:

«Путешествие по дальним территориям, должно иметь некую цель. Это может быть рекреация, проверка своих возможностей, спорт или познание окружающего мира. Мы совмещаем все это вместе. И дополнительно даем еще одну целевую установку - научную составляющую. В рамках похода мы постараемся изучить антропогенное воздействие на территорию, определить предельную расчётную нагрузку на ландшафты и после этого рассмотреть вопросы устойчивого развития туризма на юго-западной части плато Путорана».

Актуальность такого исследования повышает факт того, что, по словам Сергея Васильевича, основные исследования на плато проводятся на северо-западе, где находится дирекция путоранского заповедника. Исследования же на юго-западе плато найти не удалось.

«Почему бы нам не произвести исследования, если мы уже оказались в районе? Мы изучили, где проходят основные коммерческие маршруты, осуществляются стоянки туристов, посмотрели основные формы и виды занятий на территориях. Мы планируем провести на данных маршрутах замеры и сравним их с фоновыми показателями. В итоге нам будет понятно, какая оказывается нагрузка на ландшафты в настоящее время. Итогом нашей работы станут рекомендации по количеству туристских групп, которые могут безболезненно посещать юго-западную часть плато Путорана в тёплое время года», - отметил Сергей Герасимов.

На данный момент, туристская группа сформирована на 60%. Путешественники ищут в свою команду эколога, который займётся расчётом предельной нагрузки на ландшафты и «журналиста-фотографа-оператора» для освещения экспедиции.

Основным способом передвижения туристов станет катамаран размерами 8 на 4 метра. На данный момент путешественники заняты улучшением его конструкции.

Похожие материалы по теме

22 спортивных события января

Кировчане смогут выбрать любое мероприятие и поддержать  любимых спортсменов.