Арт-беспредел в Инженериуме

Посетители ночи искусств ВятГУ окунулись в атмосферу искусства без границ.

«И снова седая ночь…». Вернее, арт-ночь, в очередной раз организованная Опорным университетом в Инженериуме, одной из самых стильных площадок города. На этот раз темой культурно-образовательной акции стала беспредельность, к которому искусство стремится во всех своих проявлениях и аспектах: смысловых, жанровых, стилевых.

В прекрасном беломраморном зале – необычные инсталляции. В центре – самая удивительная: гора чернозема, увенчанная золотым райским яблоком. Вокруг этой живописной груды – стальные пластины с отверстиями разной формы: это дает возможность посмотреть на творение Василия Кононова-Гредина, автора инсталляции, с разных ракурсов. Что хотел изобразить художник?

Вам, конечно, могут об этом поведать: в зале работают замечательные экскурсоводы из числа студентов Института гуманитарных и социальных наук (ИГСН) ВятГУ! Только всем ли нужны такие «подсказки»? И столь ли интересны, как собственные зрительские впечатления? У каждого – свой ответ; и это тот случай, когда любой ответ верен. Сюрпризы ожидают и любителей перформансов. Впрочем, и противников этой формы современного искусства тоже.

Все они становятся участниками создания инсталляции зрительского восприятия «Post Scriptum»; она как раз на тему перформансов и вызываемого ими отношения: от азарта и восторга до растерянности и даже ненависти! Сколько людей, столько и мнений; а в итоге возникает новый арт-объект, позволяющий его создателям проявить свободу творчества и креативность мышления.

На соседней площадке расположилась игровая футуристического мультиарта, где преподаватели кафедры культурологии, социологии и философии предлагают приобщиться к различным художественным практикам футуристов, эпатажных разрушителей барьеров между искусством и жизнью. Любой желающий может попробовать себя в роли живописца, решиться на поэтический эксперимент, проявить талант дизайнера и даже стать ресторатором, дополнив небезызвестную «Поваренную книгу футуризма» собственным рецептом!Кипучая творческая деятельность проходит и в многочисленных арт-лабораториях, развернутых силами сотрудников и студентов Политеха, ИГСН, Педагогического института.

Здесь можно создать оригинальные произведения из разных материалов включая подручные средства, почувствовать себя кутюрье, приобщиться к тайнам великих мастеров прошлого. Все это – а еще квесты, выступление студенческого театра моды, книжно-чайный портал «Мастерская состояний» и многое другое - сделало ночь искусств в ВятГУ незабываемой! Мощным и весомым стало ее музыкальное наполнение, реализованное в режиме нон-стоп.

Ликование и восторг вызвало выступление группы «Los Chotatamos», в которое были вовлечены и зрители: накануне Дня народного единства это выглядело символично! Самой большой интригой музыкального марафона стал рок от кандидатов наук – именно так был анонсирован концерт группы «Код пса», среди участников которой руководители институтов ВятГУ! Серьезные взрослые люди, занятые в реализации сложных университетских проектов, вышли за пределы привычных ролей и проявили себя в другом качестве – в этом, к слову, есть перекличка с самим названием арт-ночи.

А еще отличный пример – и в данном контексте это отнюдь не словесный штамп: конечно, можно бесконечно ссылаться на тотальную занятость и погруженность в глобальные проблемы; но существует и другая жизненная стратегия – оставаясь востребованным профессионалом, время от времени брать в руки гитару, собирать единомышленников и играть рок-н-ролл!

Похожие материалы по теме

Бочча дарит радость и надежду

Опорный университет стал площадкой проведения соревнований по одному из самых современных видов паралимпийского спорта.

Видеотанцы - на стенах корпусов ВятГУ

Акция была задумана для того, чтобы жители соседних домов иначе посмотрели на привычную среду, обратили внимание на то, что, обычно остается незамеченным.

Больше, чем производство

Новая линия, запущенная на Кировском производственном предприятии «Прожектор» при участии ВятГУ, позволяет решить сразу несколько важных проблем.