Я выбираю :: Тонометр

Измерение артериального давления должно войти в такую же привычку, как чистка зубов!

Для людей с повышенным артериальным давлением прибор для измерения давления является вещью жизненной важности - им необходимо постоянно следить за своим давлением, причем независимо от того, стабильно ли оно высокое или имеют место более легкие формы гипертонии.

Регулярное измерение артериального давления подскажет вам необходимость приема лекарства, а систематические записи об изменениях артериального давления позволят вашему лечащему врачу получить более полную и точную картину болезни и правильно назначить лечение.

Даже здоровым людям следует периодически измерять артериальное давление - даже если вы прекрасно себя чувствуете, ваше давление может быть повышенным.

Методы измерения давления

Существует несколько методов измерения давления:

Инвазивный - он применяется в стационарах, при хирургических операциях. Этот метод практически не применим в домашних услових и здесь не рассматривается.

Аускультативный - с помощью механического тонометра выслушиваются тоны Короткова на локтевой артерии. Этот метод был изобретён русским хирургом Н.С.Коротковым в 1905 году. Правильно измерить давление этим методом может только врач или обученный человек - на результат измерения влияют слух и зрение человека, измеряющего давление, от шума вокруг, от скорости стравливания воздуха из манжеты. Таким образом, для неподготовленного человека, особенно пожилого возраста, да еще при необходимости измерять давление самому себе это метод практически неприменим, несмотря на относительную дешевизну механических тонометров.

Осциллометрический - электронный тонометр определяет давление по колебаниям стенок сосудов. Электронный тонометр является наиболее подходящим прибором для самостоятельного измерения артериального давления неподготовленным человеком, особенно пожилого возраста, спониженными зрением, слухом или реакцией, поскольку процесс измерения не требует вмешательства пациента.

Поскольку объяснять врачам,как измерять давление - дело неблагодарное, мы рассмотрим вариант покупки тонометра для домашнего использования.

Виды "домашних" тонометров

Пользоваться электронными тонометрами гораздо проще, чем механическими. Для этого не требуется никакой специальной подготовки. В то же время, при правильном использовании в соответствии с прилагаемыми инструкциями, электронные тонометры дают точные результаты, исключающие погрешности, которые могут возникнуть при измерении механическим прибором, такие как, неточная фиксация показаний на шкале или некорректное прослушивание тонов.

В основе работы электронных тонометров лежит та же механика. Разница лишь в том, что здесь аппарат сам считывает показания манометра и определяет время появления первого и последнего сердечных тонов. Далее, прибор производит автоматическую обработку полученной информации, отбраковывает помехи и выводит измеренное давление и частоту пульса на большой экран в удобном и понятном для Вас виде.

Полуавтоматические тонометры имеют грушу, с помощью которой Вы можете накачать манжету для измерения нужного уровня давления. Стравливание воздуха из манжеты, а также измерение давления происходит в таких приборах автоматически. Эти приборы, как правило, просты в использовании, недороги и очень экономичны.

Полностью автоматические тонометры не только сами анализируют показания манометра и тоны сердца, но и самостоятельно запускают и регулируют процесс накачки и спуска манжеты. Автоматическая накачка манжеты приводит к большому расходу энергии, от батареек такие приборы работают относительно недолго, поэтому автоматические тонометры могут быть укомплектованы сетевыми адаптерами.

Для людей, ведущих активный образ жизни, выпускаются компактные автоматические тонометры, измеряющие давление на запястье. Эти приборы относительно дороги, однако очень практичны и удобны. Для пользования запястными тонометрами существуют некоторые ограничения. Они могут давать некорректные значения людям с возрастными нарушениями периферического кровообращения, атеросклерозом, другими сосудистыми заболеваниями. Поэтому, в частности, не рекомендуется использовать такие тонометры людям старше 45 лет.

Следует иметь в виду, что независимо от конструктивного исполнения все приборы имеют примерно одинаковую погрешность измерения ± 3 мм ртутного столба по постоянному (статическому) давлению.

Дополнительные функции

Из других, не обязательных, но полезных и приятных дополнений электронных тонометров можно назвать:

Индикация наличия аритмии. Некоторые модели полуавтоматических и автоматических тонометров самостоятельно определяют неритмичность пульса и выводят на экран предупреждение о нарушениях сердечного ритма.

Память на несколько последних измерений. Самые простые модели хранят в памяти только последнее измеренное значение давления и пульса. Более сложные модели имеют память на 30, 99 или даже 200 измерений! Более того, некоторые тонометры способны различать несколько пользователей и хранить измеренное давление для каждого из них в памяти отдельно.

Встроенные часы и календарь. Эта функция позволяет прибору точно фиксировать дату и время выполненного измерения и сохранять их в памяти. В результате, Вы всегда сможете точно вспомнить когда и во сколько, например, у Вас подскочило давление и сказать об этом своему врачу. А в остальное время такой тонометр можно просто использовать как обычные электронные часы!

Высокоскоростная технология измерения. Продолжительность процедуры измерения давления сокращается с 65-80 секунд (при измерении традиционным методом) до 24-30 секунд (при измерении с помощью инновационной высокоскоростной технологии), т.е. более чем в два раза.

Индикатор уровня давления по нормам ВОЗ позволит Вам правильно интерпретировать измеренное давление. Наиболее сложные модели при измерении давления учтут Ваши собственные факторы риска.

Возможность подключения манжет разных размеров. Помимо манжеты стандартного размера к прибору могут быть подключена маленькая (детская) или увеличенная манжеты.

Если у вас слабый и нерегулярный пульс, то обыкновенные тонометры вам не подойдут, так как они будут выдавать неправильные результаты. В этом случае покупайте высокоинтеллектуальные тонометры с функцией Fuzzy Logic. Эта опция способна автоматически настраивать работу тонометра под ваш пульс и подбирает специальную, адаптированную формулу расчёта давления.

Итак, выбор...

Выбор конкретного тонометра должен производиться с оглядкой на несколько обстоятельств: наличие или отсутствие медицинской подготовки и бюджета. Если у вас медицинское образование или есть опыт, то оптимальный выбор – механический тонометр без всяких дополнительных приспособлений. В противном случае приобретите что-нибудь подороже и посолиднее с дополнительными функциями и внимательно изучите инструкцию. А еще лучше - посоветуйтесь со своим врачом-терапевтом.

Похожие материалы по теме

Собственный болгарский дом как один из способов стать счастливее

Высокооплачиваемая работа – это то, к чему многие так стремятся. Но для достижения цели приходится прилагать немалые усилия, а чрезмерное напряжение и сумасшедший ритм негативно воздействуют на здоровье.

Доступная роскошь духов от Гуччи

Если вы закажите парфюмы у нас в магазине, сможете неплохо сэкономить, благодаря доступным ценам и множеству скидок. При этом мы предлагаем огромный ассортимент оригинальной продукции и оперативную доставку по всей территории страны!

Преимущества обучения в БРНО — университетах Чехии

В последнее время стало достаточно популярным обучение в Чехии, и на это есть немало причин. Брно считается 2-мкрупнейшим городком этой страны, который по праву есть «студенческим».