В областном перинатальном центре спасли жизнь новорожденному малышу

По словам врачей, такая операция в центре прошла впервые. Обычно их проводят в Кировской областной детской клинической больнице. Однако состояние маленького пациента не позволило транспортировать его в это медучреждение.

Как сообщили в региональном минздраве, мальчик появился на свет с врожденной патологией – диафрагмальной грыжей и сопутствующими ей заболеваниями. Но благодаря оперативной помощи кировских врачей областного перинатального центра ребенка удалось спасти. По словам врачей, такая операция в центре прошла впервые. Обычно их проводят в Кировской областной детской клинической больнице. Однако состояние маленького пациента не позволило транспортировать его в это медучреждение.

Проводил операцию детский хирург Валентин Скобелев и бригада врачей-анестезиологов.

«Это порок развития, сопровождающийся дефектом в диафрагме, при котором из брюшной полости в грудную полость проникают петли кишечника, желудок, селезенка, поджелудочная железа. При этом создается смещение в другую сторону нормально расположенного сердца, поджимается и не может развиваться легкое. Все это приводит к огромной нагрузке на работу сердца и спазму сердечных сосудов. В 50% случаев такие малыши погибают, но этого ребенка нам удалось спасти», – пояснил он.

Малыша уже выписали из больницы. Его жизни ничего не угрожает, рассказала заведующая отделением реанимации новорожденных перинатального центра Наталья Свинцова. Спикер добавила, что подобные патологии у детей встречаются в среднем дважды в год.

«Пока маленький пациент был у нас, мы вели постоянные консультация с центром Санкт-Петербурга, потому что он имеет большой опыт по спасению малышей с данным пороком. Нам удалось экстубировать ребенка на шестые сутки, хотя всероссийские показатели составляют 10-14 суток. То есть, обычно только спустя две недели после операции такие дети начинают дышать самостоятельно. Сейчас ребенок дома, но он остается под наблюдением медиков. У малыша одно легкое, так как второе недоразвито, и проблемы желудочно-кишечного тракта, но его жизни ничего не угрожает, послеоперационный период прошел успешно», - подытожила Свинцова

Похожие материалы по теме