На борьбу с борщевиком Сосновского в Кировской области требуется 500 миллионов рублей

Сейчас деньги на борьбу с ним не выделяются.

Этой суммы хватит на двукратную обработку пораженной площади гербицидом. Однако и это не спасет регион от вездесущего сорняка.

В 2014 году в Кировской области 10 тысяч гектаров сельскохозяйственных земель было занято борщевиком Сосновского.

Как рассказал  начальник отдела растениеводства Минсельхоза региона Остап Паладич, сейчас его распространение может достигать 15 гектаров. И это только на землях сельскохозяйственного назначения.

«Сколько борщевика растет на других землях - неизвестно. Сейчас деньги на борьбу с ним не выделяются», - сообщил специалист.

Он отметил, что на обработку всех известных площадей от борщевика гербицидами необходимо 500 миллионов рублей. При этом двукратная обработка не уничтожит борщевик навсегда, так как его семена могут сохраняться в почве до 12 лет.

«Сколько лет необходимо будет для того, чтобы победить его полностью, я даже не могу сказать», - отметил Остап Паладич.

При этом в регионе остро стоит проблема определения владельцев участков. Только у 300 га из 10 тысяч заросших борщевиком можно определить собственность. 30% площади вовсе не идентифицировано на публичной кадастровой карте. И даже в случае выявления собственника не всегда можно заставить его привести территорию в порядок.

«Если собственник - хозяйствующий субъект, то можно его принудить к уничтожению борщевика либо привлечь к административной ответственности. Однако если собственник - физлицо, то его закон ни к чему не обязывает».

И, как подчеркнул Паладич, все это - только о землях сельскохозяйственного назначения. Для территорий лесного фонда вообще нет такого понятия, как сорное растение, и владельцев лесных участков невозможно привлечь к борьбе с борщевиком.

В этом году борщевик Сосновского частично был обработан гербицидом на полосе отвода дорог. В 2019 году, несмотря на то, что денег на это не предусмотрено, работу планируется продолжить.

Журналист

Похожие материалы по теме