В Кировской области унитарные предприятия исчезнут к 2021 году

Со следующего года будет введен запрет на их учреждение.

Кировская область полностью откажется от унитарных предприятий. Как рассказал на сегодняшнем заседании комитета ОЗС по бюджету и налогам вице-спикер Заксобрания Роман Титов, таково требование федерального закона.

Инициатором изменений стала Федеральная антимонопольная служба. Как пояснил Роман Титов, ФАС выявила множество нарушений в работе унитарных предприятий.

«Унитарные предприятия работают по 223-ФЗ, что создаёт для них возможность формирования собственного положения о закупках и обходить конкуренцию. ФАС утверждает, что УПы участвуют в деятельности на конкурентных рынках, имея преимущество перед обычными предприятиями».

При этом проверка КСП показала, что только 35% областных УПов работает без убытков. Кроме того, в управлении предприятий находится областное имущество на сумму 1,2 миллиарда рублей. И, по словам Романа Титова, нередки случаи, когда это имущество незаконно отчуждается в пользу третьих лиц - продается или сдается в аренду без разрешения властей.

Поэтому предлагается поэтапный отказ от унитарных предприятий. Предлагается запретить их организацию с 1 января 2019 года, а к 2021 году ликвидировать или реорганизовать имеющиеся УПы.

При этом ещё один закон, который сегодня одобрил комитет, касается введения возможности реорганизации унитарных предприятий как в АО, так и в ООО.

«Основная политика на сегодня - постепенное уменьшение количества унитарных предприятий путем их реорганизации. Сейчас областные унитарные предприятия могут быть реорганизованы только в акционерные общества. Изменения в закон позволят их реорганизовывать также в ООО», - рассказал министр имущественных отношений и инвестиционной политики региона Артем Сурженко.

Речь идёт, как он подчеркнул, именно об областных унитарных предприятиях. Муниципальные унитарные предприятия (МУПы) уже могут реорганизовываться в ООО.

Депутатов обеспокоил вопрос долгов унитарных предприятий, которые сейчас массово списываются, если предприятие объявляется банкротом. Как подчеркнул Роман Титов, будут приняты подзаконные акты, которые определят расчет долговых обязательств реорганизованных учреждений.

«Это будет бесполезно, если не ввести жесточайший запрет на «сбрасывание» долгов. Если этого не будет, ничего не изменится. Но так, как сейчас, больше продолжаться не может в правовом государстве», - заключил председатель комитета Владимир Бакин.

Журналист

Похожие материалы по теме

Что нужно знать о новом налоговом режиме для самозанятых граждан?

28 мая Губернатором Кировской области подписан Закон о введении с 1 июля на территории региона специального налогового режима (Закон Кировской области №363-ЗО «О введении в действие на территории Кировской области специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»).