Биотехнология в приоритете национальной стандартизации

Ежегодно в октябре мировая общественность отмечает Всемирный день стандартов. Для ФБУ «Кировский ЦСМ» и стандартизаторов предприятий г.Кирова и области это профессиональный праздник, который отмечается проведением мероприятий, посвященных национальной стандартизации, направленной на развитие промышленности региона.

В настоящее время одним из приоритетных направлений в промышленности региона являются биотехнология и биофармацевтика, что определено Стратегией социально-экономического развития Кировской области до 2020года. Данные приоритеты реализуются и в стандартизации.

Учитывая важность развития объектов инновационной инфраструктуры и биокластеров, внедрения новых стандартов в биотехнологической отрасли, ФБУ «Кировский ЦСМ» при поддержке министерства промышленной политики Кировской области 11 октября провел научно-практическую конференцию «Стандартизация и метрология как инструмент развития и совершенствования биотехнологий». Конференция проводилась при участии крупнейшего мирового производителя весового, фильтрационного и биотехнологического оборудования «Сарториус», разработчика комплексных решений для биотехнологий, основанных на внедрении передовых научных достижений в лабораторные и промышленные практики.

На конференции рассматривались актуальные вопросы повышения роли стандартизации и метрологии в развитии биотехнологий, обеспечения качества в биофармацевтическом производстве.

Как отметила заместитель директора по техническому регулированию ФБУ «Кировский ЦСМ» Марина Лашукова: «Сегодня в приоритетном развитии стандартизации, согласно Концепции развития национальной системы стандартизации  РФ до 2020г.одним из направлений является разработка нормативных документов в области биотехнологий, регламентирующих требования к продукции, производству, безопасности  оценки качества. Новые стандарты и их внедрение на предприятиях позволит решить задачи по импортозамещению, созданию экспортоспособных инновационных препаратов, поддержке развития отечественного рынка и российских производителей. Перед Центром стоит задача внедрения практики применения на предприятиях региона документов по стандартизации, обеспечение функционирования Национальной системы сертификации и др».

В работе конференции приняли участие руководители и ведущие специалисты ООО «Сарториус РУС», ООО «Сарториус Стедим РУС», а также представители научных организаций и предприятий региона – участники промышленного кластера в сфере биотехнологий.

В рамках мероприятия были продемонстрированы передовые технологии и флагманское оборудование для биофармацевтических предприятий, лабораторий медицинских учреждений, а также лабораторий пищевой и перерабатывающей промышленности региона.

На конференции в связи с профессиональным праздником также состоялось награждение предприятий и организаций региона и специалистов ФБУ «Кировский ЦСМ».

Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области, ФБУ

  • город Киров, улица Ивана Попова, 9

    Похожие материалы по теме