26 тысяч кировчан получат тревожные извещения

Жители области должны за электроэнергию около 300 миллионов рублей. Какие районы живут без долгов?

Энергетики приступили к рассылке «тревожных извещений». Получателями специальных уведомлений, оформленных на бумаге огненно-рыжего цвета, станут граждане-неплательщики, чья хроническая задолженность превышает 3-месячный период и величину более 500 рублей.

Всего в регионе разошлют почти 26 тысяч «тревожных извещений». Общая сумма задолженности получателей «тревожных извещений» оценивается почти в 292 млн рублей.

По долгам за электроэнергию рассылка коснется жителей почти всех районов в области, а в Кирове и Кирово-Чепецке специальные уведомления получат еще и должники за теплоэнергию и услуги холодного водоснабжения.

В тройку лидеров по количеству рассылаемых «тревожных извещений» по долгам за электроэнергию входят Киров, Оричи и Котельнич: здесь будет получено 3828, 1450 и 1099 уведомлений соответственно. А вот наименьшее количество хронических должников проживает, например, в Подосиновском районе: всего 13 человек.

Как отмечают в энергосбытовой компании в Зуевском, Унинском, Фаленском, Белохолуницком, Юрьянском и Нагорском районах не будет вообще ни одного получателя «тревожных извещений». Это значит, что в данных муниципальных образованиях платежная дисциплина за энергоресурсы является примером для подражания.

В Кирово-Чепецке число хронических должников - получателей «тревожных извещения» за теплоэнергию почти 4,5 тысячи. Эти граждане все вместе накопили гигантский долг за этот энергоресурс: более 120 млн. рублей. Это даже больше, чем совокупная задолженность за теплоэнергию у жителей областного центра: почти 116 млн. рублей. При этом число должников г. Кирова значительно больше: 8,5 тысяч человек.

Также в Кирово-Чепецке более 800 жителей получат «тревожные извещения» и по долгам за услуги ХВС. Всем получателям «тревожных уведомлений» энергосбытовая компания предлагает погасить задолженность в 10-дневный срок. Остальных нерадивых граждан ждет судебная процедура по взысканию долгов, определенная законодательством РФ.

Напомним, практику рассылки «тревожных извещений» Кировский филиал ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» использует не впервые. Так, в июне этого года было разослано 17,5 тысяч таких уведомлений. Тогда должники оплатили задолженность более чем на 15 млн. рублей.

Похожие материалы по теме