Арбитражный суд отказал католикам в передаче помещений Александровского костела

Об этом сообщил представляющий интересы католического прихода юрист Ян Чеботарев.

Сегодня Арбитражный суд вынес решение по заявлению Прихода Пресвятого Сердца Иисуса. Приход попытался оспорить отказ министерства госимущества Кировской области в передаче Александровского костёла религиозной организации.

«Отказал кировский арбитраж католикам. Странное решение, но получим, почитаем и поймем. Похоже речь будет идти о том, что слишком мало католики просили, надо было больше. Если так - то все хорошо. Партия пока в миттельшпиле», - написал юрист Ян Чеботарёв, представляющий интересы католиков, в соцсетях.

Ранее он упоминал о том, что «правительства Кировской области после нескольких трансформаций свелась к тому, что католикам было отказано в рассмотрении их заявления о передаче помещений храма по причине того, что помещения, которые они и просили им передать, не были поставлены на кадастровый учет».

Напомним, что католики просят костел в аренду на 49 лет. Хотя, как отмечал ранее Ян Чеботарев, они могли бы получить здание в собственность.

Заявление в суд с целью оспорить отказ в передаче религиозной организации Александровского костела было подано в июне. А ещё в апреле, до подачи иска в суд, отец Григорий Зволиньски, глава католиков, объявил о том, что «в ответ на издевательства министерства имущественных отношений Кировской области» он будет сидеть на хлебе и воде 30 дней». Тогда региональное правительства в пятый раз отказало католикам в передаче костела.

Напомним, согласно федеральному законодательству имущество религиозного назначения, находящееся в государственной или муниципальной собственности, должно быть передано религиозным организациям, которые владели зданием до революции.

Журналист

Похожие материалы по теме