Общественники раскритиковали контракт на содержание дорог в Кирове

Основания претензия - к укрупнению лотов.

Дирекция дорожного хозяйства опубликовала контракт на содержание дорог, который будет действовать с начала года. Контракт рассчитан на 20 месяцев.

По мнению общественников, он вновь «заточен» под крупных подрядчиков.

«У нас много вопросов. Почему контракт на два года, почему он такой крупный? Моя позиция - это плевок в наше мнение, мнение рабочей группы. Хотя ещё зимой нам обещали, что техзадание по содержанию дорог будет прописываться совместно и так далее», - высказался председатель региональной группы по контролю за ремонтом и содержанием дорог Константин Ситчихин.

Претензии к укрупнению лотов у общественников были ещё в 2016 и 2017 годах. Сейчас члены региональной группы по контролю и содержанию дорог отмечают, что, помимо крупного лота, вопросы вызывает и оплата вывоза снега.

«Мы изучили весь аукцион. Хотим сказать спасибо, что внесли улицы в Зиновых, Метрограде, те районы, которые, в принципе, вы можете не содержать. Но мы не нашли снег. Каким образом будет учитываться вывозка снега, как оплачиваться?». 

Как пояснил Альберт Гутнов, директор ДДХ, стоимость вывоза снега - 100 рублей. На что общественники отметили, что неясно, за какой объем указан этот тариф.

Основной претензией стало то, что, по мнению общественников, аукцион неизбежно выиграет ГДМС.

«Почему мы против ГДМС? Из практики мы наблюдали картину, когда ГДМС набирает крупные контракты, потом распределяет их по субподрядам. Мы не надеемся на крупного подрядчика, что он выполнит все качественно. И если ГДМС все равно распределяет, то почему нельзя их сразу раздробить, чтобы была конкуренция?». 

Сейчас, по мнению общественников, контрактная среда в Кирове неконкурентная и коррупциогенная. Помимо этого, как подчеркнул Багир Шарифов, работу ГДМС трудно контролировать.

«Качество содержания заключается в контроле. Ни в Вятавтодоре ни в ГДМС мы не смогли выстроить контроль за процессом».

Как заявили общественники, по вопросу опубликованного аукциона они будут обращаться в ФАС.

«Причем в московский, в наш мы не верим», - подчеркнул Константин Ситчихин.

Журналист

Похожие материалы по теме