В реконструкцию внешнего освещения Кирова планируется привлечь 600 миллионов

Следующим шагом станет масштабная замена энергетического оборудования, систем теплоснабжения в школах и детских садах.

Сегодня в рамках Международного форума «Российская энергетическая неделя» город Киров будет присоединен к Декларации устойчивого развития. В настоящее время Декларацию приняли 40 российских и зарубежных городов.

Документ предполагает участие муниципалитетов в программах и проектах, нацеленных на внедрение экологически чистых и энергоэффективных технологий, технологий «умного города», строительство домов с повышенными стандартами энергосбережения, переход к светодиодному освещению и формированию нового качества световой среды и др.

В Кирове в рамках присоединения к Декларации планируется полностью переформатировать уличное освещение. Об этом сегодня заявил глава городской администрации Илья Шульгин, который находится на форуме.

«Подключаясь к Декларации, мы подтверждаем намерение масштабного участия во всех мероприятиях и проектах по энергосбережению, - рассказал Илья Шульгин. – И первым шагом к этому в Кирове станет полное переформатирование системы уличного освещения (в том числе это и замена 24 тысяч городских светильников на светодиодные, и освещение зданий), начиная с 2019 года. За ближайшие 7 лет на данные цели мы планируем привлечь порядка 600 миллионов рублей в виде инвестиций по энергосервисным контрактам, что позволит вывести на качественно новый уровень внешнее освещение города».

Следующим шагом станет масштабная замена энергетического оборудования, систем теплоснабжения в школах и детских садах – также на основе энергосервисных контрактов.

«Все наши учреждения образования прошли паспортизацию энергоэффективности, и на ближайшие годы наша задача – провести реконструкцию энергосистем – это не только освещение и установка нового современного электрооборудования, это и замена сетей теплоснабжения, окон, дверей, то есть всего, что связано с энергосбережением».

Как подчеркнул сити-менеджер, мероприятия по энергосбережению и энергоэффективности на этом не закончатся – предстоит серьезное обновление всех систем жизнеобеспечения города.

Журналист

Похожие материалы по теме